Три недели нас пытались убедить в том, что духовный мир Анастасии и развязный тон мужского журнала несовместимы. Мы не поверили. И правильно сделали: вместо эфемерного создания, дрожащего от ветра и матерного слова, нас встретила взрослая, уверенная в себе женщина из плоти и крови, готовая к любым расспросам. Не будь на ней гофрированной шали, не узнали бы, честное слово.

1. Не страшно быть героиней мужского журнала?

Напротив, очень весело.

2. Сколько часов в день нужно заниматься «балетному» ребенку?

Очень много. У меня детство было мытарское: я с 8.30 утра до семи вечера была в балетной школе, а с восьми до десяти вечера занималась дополнительно с педагогом.

3. То есть времени на простые детские развлечения не оставалось?

У меня не было развлечений в детстве, поэтому их так много сейчас.

4. Все красавицы любят рассказывать, что в детстве были страшненькими. У вас та же история?

Нет, я была очень красивой девочкой, но, конечно, видела в себе множество недостатков.

Анастасия Волочкова – о бане, кальяне, партбилете «Единой России», сексе в Большом театре и колокольчиках в трико

5. А сейчас комплексы остались?

У меня не комплексы, а претензии к себе, но я о них не скажу. Обо мне так много плохого написано, что, если еще и я вам расскажу, вы будете думать, что я ужасная. А я очень хорошая, добрая и веселая.

6. В школе вас дразнили?

Может быть, и дразнили, только я об этом не знала.

7. Каких данных вам не хватало для поступления в балетную школу?

Это данные, которых сейчас хоть отбавляй: большая растяжка, высокое поднятие ноги, прыжок, выворотность, гибкость.

8. А что такое выворотность?

Это все, что не так, как в фигурном катании. То, что, скорее, подойдет для балета или для секса.

9. Как балерины проявляют свою ненависть к конкуренткам?

Толченое стекло в пуанты насыпают, иголки втыкают в костюм, камни сдирают с концертных нарядов. Я все это проходила на себе, с детства были такие вещи, как босоножки, засунутые за батарею.

10. И в Большом театре такое происходит?

Как раз в Большом это и происходило! В самом большом театре самые большие ужастики. Поэтому я счастлива, что теперь у меня есть своя команда, своя концертная программа и я лишена каких-то разговоров в кулисах, ужасов перед концертами, мести за успех.

11. За что вас уволили из Большого?

Меня уволили по причине истечения срока контракта, хотя этот срок был указан задним числом. Именно это послужило поводом подать в суд на директора Большого театра. Суд я выиграла, и меня восстановили.

12. Так вы сейчас числитесь за Большим?

Да, но с 2003 года, со времени моего увольнения, я там не станцевала ни одного спектакля.

13. Оттуда и пошли слухи о вашем непрофессионализме?

В качестве одной из причин увольнения было заявлено, что я большая и толстая. Чтобы директор театра не выглядел нелепым идиотом. Вот и приписали мне 12 см роста и 10 лишних кг.

14.  А какой у вас рост?

171 см. Настолько средний рост для балерины сегодня, что здесь все обсуждения и комментарии просто излишни.

15. Сколько должна весить балерина, чтобы танцевать в паре?

Главное – не ставить в пару высокую, стройную девочку и мальчика, похожего на колобка. Должна быть гармония в паре. Вы знаете, вес и рост – это очень важные качества, но в жизни весомыми должны быть наши поступки и действия, а вырастать мы должны в глазах друг друга.

16.  Вопросы про секс вам можно задавать?

Да про все можно!

17.  Тогда скажите, балетная растяжка хорошо помогает в сексе?

Она уникально помогает! Причем и мужчинам, и женщинам. Можно перевернуться со спины на живот, не вынимая.

Анастасия Волочкова – о бане, кальяне, партбилете «Единой России», сексе в Большом театре и колокольчиках в трико

18.  А вот в спорте перед соревнованиями нельзя сексом заниматься…

Нет-нет, в балете все не так. Чем больше занимаешься, тем легче себя чувствуешь. После секса очень легкие ноги. Помогает и женщинам, и мужчинам. А когда происходит, извините, недо…б, это всегда видно и на сцене, и на спортивной площадке. Хоть я сейчас занимаюсь спортом – фигурным катанием, ни в чем ограничивать себя не хочу.

19.  Между партнерами по сцене случается секс?

Конечно! Музыка, танец, общая атмосфера… Хорошо, если это происходит красиво и душевно. Можно просто перепихнуться, что тоже бывает. А в больших театрах и между партнерами одного пола, что более интересно. Но если люди объединены духовной атмосферой и переживают любовь в своих образах, эти чувства можно перенести и в жизнь.

20.  А много в балете геев?

Не считала. Не могу сказать, сколько процентов, но знаю, что очень много. Зачастую это является критерием успеха и продвижения в карьере. Во всяком случае, в Большом театре однозначно.

21.  На чем сложнее передвигаться: на коньках или на пуантах?

По снегу и на коньках, и на пуантах сложно.

22.  В балете используют допинг?

Только витамины или настойки для поддержания сил. В балете допинг просто не нужен, потому что выдержать спектакль не такая большая проблема. Мне допинг был бы нужен, когда я танцевала три концерта в течение двух дней, но, к счастью, хватило собственных сил. И мой допинг – это русская баня и ледяная купель.

Анастасия Волочкова – о бане, кальяне, партбилете «Единой России», сексе в Большом театре и колокольчиках в трико

23. Какие вредные привычки распространены среди артистов?

В основном алкоголь и курение. Но вот у меня вредная привычка – курить кальян. Я дую практически каждый день. Сама его приготавливаю в яблоке или грейпфруте и провожу вечера за раскуриванием.

24.  Кто у вас любимой режиссер?

Никита Михалков, Эльдар Рязанов и Федор Бондарчук. И еще мне, знаете, Тинто Брасс нравится очень.

25. А вы сами смотрите фильмы и сериалы, в которых снимаетесь?

Я? Нет, конечно! Мне некогда.

26. Но вы понимаете, что это далеко не самые качественные продукты?

Что касается сериала «Место под солнцем», где я играю главную роль, я не знаю, что это было, мне просто был важен опыт работы в сериале. Это был 2003 год, когда начались перипетии с Большим, и я была занята в творческом процессе – вот это было мне важно.

27. То есть это даже не ради денег?

Ради удовольствия! А если говорить про фильм «Черный принц», в котором я сыграла Наталью Гончарову, то мечтой моей жизни было создать образ красивой русской женщины, показать ее во всей красе. Я тоже не считаю, что получилась какая-то там гениальная работа, но сам праздник съемки не сравнить ни с чем!

28. Это была роль вашей мечты?

Нет, не эта. Мне бы хотелось создать в кино образ царицы, такой, как  Екатерина Великая, например. Или Жанна Д’Арк, княгиня Ольга… Сильная женщина должна быть, умная, властная. Саму себя, в общем, хочу сыграть.

29.  Ваш любимый персонаж из литературы?

Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром». У меня не получается вести себя так, как она, но все же.

30.  Вы недавно еще и запели. Планируете продолжать карьеру певицы?

Конечно! Не просто планирую, но и очень хочу. Я очень рада, что моим первым экспериментом была детская песня с моей дочкой Аришей. Думаю, что продолжать я буду в серьезном ключе.

Анастасия Волочкова – о бане, кальяне, партбилете «Единой России», сексе в Большом театре и колокольчиках в трико

31.  На корпоративах приходится выступать?

Очень часто. Но я не танцую в ночных клубах между столиками, когда люди едят. Бывало, специально для моей программы снимали концертный зал, небольшой театр или помещение со сценой. Должны быть условия, чтобы исполнить несколько композиций.

32. Откуда название вашей концертной программы – Nerve?

Все переживания моей жизни: стресс, эмоции, разрушения, страдания, радость, восторг и любовь – все это выразилось в моих номерах. В программе 11 хореографических композиций – история всей жизни получается. Поэтому я счастлива, что за один вечер переживаю несколько разных образов, разных жизней.

33. Правда ли, что вы отбили мужчину у Ксении Собчак?

Во-первых, полная ложь, а во-вторых – если вы посмотрите на Ксению, то вам станет понятно, что отбивать мужчин здесь необязательно, они должны разбежаться все сами.

34. А откуда у нее такая неприязнь к вам?

Я думаю, из чувства зависти прежде всего, из невозможности создать в жизни что-то самостоятельно. Я не единственный человек, к которому она пыталась как-нибудь прилепиться и за счет успеха другого создать свой скандальный имидж. Конечно, когда на мероприятии, где собирались достойные люди, эта женщина обливала вином мою одежду, всех интересовало, кто посмел пролить бокал на Анастасию Волочкову. Так начиналось ее восхождение к известности. Но мне есть что противопоставить любой скандальности и любому тусэ.

35. А как же тогда получается, что обсуждают все равно вашу личную жизнь?

Прекрасно! У многих балерин есть события в жизни, сходные с моими. Рождение детей, свадьба, развод, болезнь. Но почему-то никто этого не обсуждает. Обсуждают меня. В хорошем или плохом ключе. Значит, моя личность сегодня интересна людям. Интересно не то, как я танцевала, где и сколько, а то, как я жила. Это такой кайф, и я честно и открыто заявляю, что мне это нравится.

36. Вы сейчас в разводе?

Я в разводе, и это уже давно не секрет. Мое сердце свободно.

37. Сколько алиментов может выплачивать бывший супруг-миллионер?

Вы знаете, нисколько. Во-первых, он не миллионер, и потом – мы были в таком человеческом союзе, когда не было никакой договоренности о деньгах. Доказательством чистоты наших отношений является то, что мы жили в моей квартире все время. Если и была денежная зависимость, то в обратную сторону.

38.  А за простого инженера пошли бы?

Думаю, вряд ли.

39.  Потребности ваши не потянет?

Это не потребности, а ответственность за себя, за свою дочь и за тот творческий путь, который реально сегодня требует вложений. Я не могу ради инженера оставить в стороне то, чему посвятила 25 лет своей жизни.

40. Где и как можно познакомиться с балериной?

В русской бане! Или на тусовке в Большом театре, кому как нравится.

41. А как узнать балерину среди обычных девушек?

А ходят они выворотно очень, как утки, носочками наружу. Ой, вот анекдот вспомнила: «Девушка, вы не с училища, не с Вагановского?» – Я не сучилища? Я такая сучилища!»

42.  Вас могли бы выбрать мэром Сочи, если бы не сняли с голосования?

Однозначно! Я была бы самым лучшим мэром этого города!

Анастасия Волочкова – о бане, кальяне, партбилете «Единой России», сексе в Большом театре и колокольчиках в трико

43.  Как по-вашему, выборы прошли честно?

Нечестно, разумеется.

44.  Что бы вы сделали в первую очередь?

Создала бы профессиональную команду из местного управления. Еще бы я создала имидж городу, которого ему так не хватает. И мне бы это удалось, потому что, в отличие от любых мэров любых городов, меня знают во всем мире.

45. А как бы вы справлялись, ведь у вас образование балерины?

Ну вы знаете, с образованием у меня все в порядке. Я сейчас защищаю дипломную работу на MBA в Высшей школе экономики. А что касается опыта политического, то избиратели, которые ко мне обращались, считали большим плюсом то, что у меня нет опыта в коррупции и бюрократии.

46.  В президентских выборах не хотите поучаствовать?

Не хочу. Конечно, никогда не говори «никогда», но если речь зашла о политике, я могла бы реально ею заниматься, если только это будет очень серьезная позиция. А просто трясти партийным билетом даже моей любимой «Единой России»…

47.  Кстати, вам зачем партбилет нужен?

Меня привлекли в это движение еще в 2003 году, и сейчас отказываться я не считаю нужным. Ничего плохого в этом нет. Это действительно самая первая, самая сильная и лучшая партия, которая только у нас есть. А я помогаю партии своей известностью, своим лицом и своей личностью.

48. Какой президент вам кажется наиболее привлекательным мужчиной?

Глава Северной Осетии Таймураз Дзамбекович Мамсуров.

49. Чему кроме танцев учат в балетном училище?

Я бы хотела, чтобы учили стойкости, доброте, милосердию, умению прощать. А так – только танцам и общеобразовательным предметам. Русскому там, математике.

50. Почему вы всегда выглядите как на сцене?

Потому что я очень люблю все красивое, яркое, броское, театральное. И мне кажется, людям от этого не хуже, а интереснее и приятнее.

51.  Анастасию Волочкову можно застать в халате и ненакрашенную?

Без макияжа я даже в магазин не выхожу. В юности я наносила легкий макияж, даже когда в баню шла. А халаты я вообще ненавижу! У меня они ассоциируются с психиатрической больницей.

52. Вы сами одеваетесь или стилист помогает?

Только сама. Я даже участвую в процессе создания моих сценических костюмов.

53.  Каким маркам одежды вы отдаете предпочтение?

Roberto Cavalli, John Galliano, Issey Miyake и еще один магазинчик в Лондоне, где я десять лет покупаю свои накидки из жатого шелка. Только адрес я вам не скажу.

54.  Что делать, если пуанты натирают?

Заклеивать пальцы пластырем и продолжать работать.

55.  Привычка ходить с гладко зачесанными волосами – это профессиональное или вам так больше нравится?

Отчасти профессиональное, я репетирую всегда с завязанными в хвостик волосами. А в жизни я просто раз пять в день моюсь в душе, поэтому получается, что волосы всегда мокрые. Это уже стало частью имиджа. Зато всегда очень удобно сделать хвостик, прицепить к нему классный шиньон – это занимает у меня всего пять минут.

56. Что в женщине не должно быть искусственным?

Душа и сердце.

57.  Грудь можно и ненастоящую?

Куда мне больше-то?!

58.  А есть у вас что-нибудь не свое?

Нет, я даже линзы не ношу. Все можно потрогать, все настоящее.

59.  Что вы ели сегодня на завтрак?

Чай с молоком и медом. Я не завтракаю обычно.

60.  Вы всерьез любите все эти салатики и шпинатики?

Шпинат, тушенный в молоке и посыпанный тертым сыром,– мое самое любимое блюдо. Антон сказал бы «без п…ды», но вы это не напишете.

61.  И что, никогда не хочется съесть огромный такой гамбургер?

Не хочется. Я когда представляю, как этот гамбургер падает ко мне в желудок, мне есть не хочется вообще.

62.  А если вас мужчина попросит что-нибудь приготовить, вы ему тоже шпинатик подсунете?

Нет, я салатик могу вкусный сделать, не обязательно только из листиков. Туда можно добавить помидоры, огурцы, кукурузу…

63.  Если бы вы не стали балериной, кем бы вы были?

Не могу предположить. Думаю, что рождена была быть балериной.

64.  Когда вы планируете завязать с балетной карьерой?

Если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Танцевать я буду до тех пор, пока буду выглядеть молодо и красиво.

65.  И чем будете заниматься в старости?

Да у меня столько перспектив! Кино, драматический театр, общественная деятельность, бизнес, свое дело.

66.  Какой зритель лучше: столичный или провинциальный?

Провинциальный, конечно. А если выбирать между российским или западным – однозначно российский лучше.

67.  Куда вы идете в незнакомом городе, если есть время?

В русскую баню, в ресторан и в церковь.

68.  Куда в первую очередь идти в Петербурге?

На площадь Искусств идите, там моя квартира находится, очень красивая, между прочим.

69.  С кривыми ногами берут в балет?

Сейчас берут с любыми. Танцевать-то с ними можно, но смотреть на это нельзя.

70.  Секс без любви для вас возможен?

Нет.

71.  А на дискотеках балерины танцуют как обычные люди?

Не знаю, как остальные балерины, а я всегда танцую так зажигательно и ярко, что не заметить нельзя.

72.  А вам не кажется, что на дискотеке все вокруг уродливо двигаются?

Да, в большинстве своем.

73.  Кто из нашего шоу-бизнеса лучше всех двигается?

Билан, Киркоров и Моисеев.

74.  У вас есть какие-нибудь сумасшедшие, агрессивные фанаты?

Нет, пожалуй. Самый мой агрессивный фанат – это Собчак.

75.  Вам поступают неприличные предложения от поклонников?

У меня спрашивают: «Анастасия, а вас можно снять?» А я говорю: «Снять меня нельзя, можно только сфотографировать».

76.  У балерины должен быть музыкальный слух?

Не обязательно музыкальный, но слух желателен.

77.  Вас когда-нибудь роняли на сцене?

Да, но нечасто.

78.  А бывали случаи, чтобы балерину так кинули, чтобы она прямо в зал улетела?

Нет, такое просто невозможно.

79.  Какая самая опасная травма в балете?

Все травмы в балете ужасно опасные. Хотя на льду у меня были более серьезные падения, чем на сцене.

80.  Существует ли какая-то особая балетная мода?

Нет. В балете вообще сложно говорить о моде. Для меня танцевать какое-нибудь «Лебединое озеро» – все равно что надевать платье, которое уже надевали разные люди. И танцуют одинаково, и пачки эти одинаковые…

81.  А в штанах удобнее выступать?

Нет, в штанах я выступаю просто для того, чтобы разнообразить свой концертный вид.

82.  Какому подарку от мужчины вы обрадуетесь больше всего?

Дому с русской баней и бассейном.

83.  Как вы относитесь к участию в откровенных съемках?

Я считаю, что мне пока есть чем привлекать внимание, не раздеваясь.

84.  Вы суеверны?

Да нет, я верующий человек.

85.  Есть ли у вас какие-то ритуалы, которыми вы пользуетесь перед выходом на сцену?

У меня есть один номер, «Эсмеральда», где я поднимаю ногу на 180 градусов и 10 раз ногой ударяю в бубен. Это и есть мой ритуал.

86.  Почему у артистов балета всегда такие обтягивающие трико?

Ну, чтоб колокольчики не болтались.

87.  А правда, что они себе туда что-то подкладывают?

Там бандаж надевается специальный, почти как у боксеров, но некоторые подкладывают.

88.  Мужчинам в балете нужно брить ноги?

Я думаю, что эпиляцию нужно делать всем мужчинам, чтобы в лесу не копошиться все время.

89.  Зачем балерины всегда так ярко накрашены? Все равно из зала ничего не видно.

Как это не видно? Вы в каком ряду сидели? И вообще, немногие балерины обладают хорошей внешностью, так что картинка на лице им не помешает.

90.  Без чего вы никогда не выйдете из дома?

Без мобильного телефона.

91.  Как быть, если во время выступления очень писать захотелось?

Или писать, или терпеть.

92.  Правда, что маленькие танцовщицы на сцене все время улыбаются, потому что у них волосы туго завязаны?

Я думаю, им просто учительница перед выходом хорошо по голове дала.

93.  Вы матом часто ругаетесь?

Нечасто, но ругаюсь. В узком кругу.

94.  Что нужно сделать, чтобы заставить вас грубо выругаться?

Нужно меня как-то разозлить. На встречу, например, опоздать.

95.  Вы могли бы убить человека?

Однозначно нет.

96.  А таракана?

Я боюсь тараканов и пауков настолько, что я даже боюсь их убивать. Я начинаю сначала орать, а потом убегаю.

97.  Балерина – главная сексуальная фантазия многих мужчин. А какая главная фантазия балерины?

Вы знаете, профессия не является фантазией. Мне просто очень нравятся стройные, подтянутые мужские тела.

98.  Как расшифровывается FHM?

Female Home… Не знаю, как третью букву расшифровать.

99.  Расскажите нам что-нибудь такое о балеринах, чего ни один простой смертный не знает.

Ну, балерины много используют силикона. Только не в грудь его кладут, а в пуанты.

100. А что они делают, чтобы пота не видно было?

Ну не знаю… Макияж вы не видите, пот не видите. Те, которые не потеют, наверно, просто плохо стараются.