Визиты в Минск президента Туркменистана и главы администрации Махмуда Ахмадинежада, а также запланированный на 12 февраля визит главы белорусского МИД в Варшаву – события, итоги которых могут добавить определенный интерес к Беларуси на международной арене. В чем специфика этого интереса? На эти и некоторые другие вопросы Еuramost.org рассказал политический обозреватель Роман Яковлевский.

– В Минске с подчеркнутой важностью приняли президента Туркменистана, одной из богатейших природным газом стран. Такой акцент был явно адресован другой нефтегазовой стране-России, в столице которой, в это же время, шли тяжелые переговоры по ценам. На этот раз, на нефть. Мол, не только российские энергоресурсы можем получать. Туркмены действительно могут в этом помочь белорусам?

– После скоропостижной смерти туркменбаши, его преемник стал более активно проводить свою внешнюю политику, направленную на повышение роли Туркменистана в мировой энергетической политике. Многовекторность Ашхабада проявляется, как в предоставлении своего газа для великого Китая, так и для Европы. При этом глава Туркменистана к величию России относится спокойно и даже, по-моему, весьма снисходительно. И, похоже, не очень боится негативной реакции Москвы, становясь все больше конкурентом «Газпрома». В том числе и на белорусском рынке. И не только со своими энергоресурсами, а и финансовыми. Сегодня, именно своим финансовым потенциалом Ашхабад может помочь Минску. В том числе и в военно-технической сфере сотрудничества, хорошо покупая белорусскую продукцию.

– Как-то так совпало по времени, что визит в Минск высокого гостя из Ашгабада сменил визит важного гостя из соседнего с ним Тегерана. Иран ведь тоже богат на газ и нефть. Очевидно, что в этом просматривается последовательность политики белорусского режима. Не так ли?

– Да, эти оба государства относятся к тем немногочисленным странам, где руководитель Беларуси был с официальными визитами и принимал своих коллег у себя. У них много общего в видении миропорядка. Об этом неоднократно говорили и высшие, и высокие чиновники этих стран. Кстати, если не ошибаюсь, нынешнего председателя Движения неприсоединения, членом которого является и Беларусь, должен сменить ее восточный партнер Иран. Судя по программе визита главы администрации президента Ирана, гость из Тегерана будет обсуждать в Минске самый широкий спектр вопросов сотрудничества между двумя странами. В ряде СМИ отмечается, что данный визит происходит на фоне рассмотрения в Конгрессе США законопроекта «Об учете белорусских поставок вооружений». Но я бы отметил другое совпадение. Посланец Ахмадинежада, деятеля, который открыто отрицает Холокост и угрожает Израилю полным уничтожением, прибыл в Минск 27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. Просматривается ли в этом скандальном факте некая последовательность политики правящего режима – пусть ответят его идеологи и их предводитель. Интересно, может быть, снова кого-то куда-нибудь пошлют со спецзаданием разъяснить, что кто-то не так понял происшедшее.

– Согласно предварительной информации, визит министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова в Варшаву запланирован на 12 февраля. Как Вы думаете, он состоится?

– Действительно, польские источники сообщают, ссылаясь на пресс-службу МИД Польши, что визит Мартынова вписан в календарь встреч, как плановый. И теперь очередь за белорусской стороной, которая должна подтвердить приемлемость для себя этой даты. Как известно, от этой встречи ожидают подписания документа о малом приграничном движении. Этого события с нетерпением ждут жители приграничных районов по обе стороны польско-белорусской границы. Однако, то что происходит в последнее время с Союзом поляков в Беларуси во главе с Анжеликой Борис и ее коллегой в Ивенце Терезой Соболь, которой просто запретили выезжать за пределы Беларуси, телефонный звонок в уикэнд Сикорского коллеге Мартынову, обмен нотами МИД двух стран, возбуждение польских СМИ и истэблишмента по поводу белорусских поляков ну никак не идут на пользу приезда Мартынова в Варшаву. Очевидно, что поведение официального Минска, демонстративно и самозабвенно прессующего опальных польских активистов, вполне может дополнить и так не скучную картину внутриполитической борьбы в Польше, развернувшейся в связи с предстоящими президентскими выборами.

– А как вы оцениваете завершившиеся в Москве переговоры по цене на нефть? Белорусско-российский конфликт, который называли войной, закончился?

– Судя по опубликованным стенограммам, где фигурируют Медведев и Сечин, ответственная миссия белорусского первого вице-премьера Семашко в Москве завершилась подписанием пакета документов, как я понимаю, на российских условиях. Теперь остается, как это почти всегда бывает, наблюдать, как это все будет выполняться. Мы еще не раз услышим минские версии происшедшего в исполнениях разных персон. Может так случиться, что вдруг закончится и карьера Семашко в должности первого вице-премьера, подписавшего бумаги в Москве, а не в Париже, который он недавно посещал.

Поделиться: