Двое студентов-третьекурсников, жильцы злополучной комнаты, в больнице с ожогами и отравлением угарным газом 
 
25 января вечером загорелось общежитие ветеринарной академии в Витебске. Сегодня в полдень около второго общежития о ночном пожаре уже практически ничего не напоминало. Кое-где около окон копоть да устойчивый запах гари. Мимо идут парень с девушкой, он оживленно жестикулирует, показывая на окна первого этажа. Рассказывает подруге о пожаре.

– Покажите окно, где был пожар, – прошу молодого человека. – Что-то чистенько кругом, даже не заметно, что тут было ЧП.

– А вон там, где машина стоит! – указывает он. И правда, в грузовик из окна летит что-то черное. Через пару минут он отъезжает, и становится видно закопченное окно и кучка мусора под ним. Парень, который представился Вадимом, живет в соседнем общежитии, но в ночном «файер-шоу» принимал самое непосредственное участие.

– Это было без пятнадцати одиннадцать, нам сказали, что «двойка» горит. Мы все выбежали! Ребята, которые в «двойке» живут, сначала еще хихикали, а потом смотрим, в окне пацан, заочник. Он выйти не мог, в коридоре было полно дыма. А на окне решетка, и замок на решетке, – рассказывает Вадим. – Мы с ребятами стали эту решетку выдирать, ничего не получилось. Потом приехали спасатели, решетку выдрали машиной и вытащили этого пацана. Пожар занялся в комнате на первом этаже вечером 25 января. По предварительным данным, первым загорелся шкаф. А вот отчего, пока неизвестно. Как сообщили в областном управлении МЧС, предварительных версий две – неосторожное обращение с огнем при курении и замыкание электропроводки. Двое студентов-третьекурсников, жильцы злополучной комнаты, в больнице с ожогами и отравлением угарным газом. Еще один парень сильно порезал руку, когда разбивал окно. Студентка первого курса прыгала с козырька над входом в общежитие и сломала ногу.
Медвежонок хоть и был далеко от эпицентра происшествия, из белого превратился в серо-пятнистого.
Фото: автора.

– На этом козырьке нас больше десяти человек собралось, – рассказывает Надя. Она живет на втором этаже. – Нам девочки позвонили по телефону, сказали, что пожар. Мы сначала не поверили, а потом выглянули в коридор, там дым! Намочили полотенца, чтобы через них дышать, но не смогли и двух шагов по коридору пройти до лестницы. Тогда через окно вылезли на козырек. И с третьего этажа спускались на каких-то веревках на этот козырек, сидели и ждали, когда нас снимут. Девочки из крайней комнаты вообще без одежды выскочили, мы их куртками укрывали.

С козырька и со второго и третьего этажей людей эвакуировали при помощи пожарных лестниц. Благо многие студенты разъехались на каникулы, и вместо двух сотен, которые тут обычно живут, в здании было всего 36 человек.

Сейчас всех студентов из «двойки» расселили по другим общежитиям, а в самом здании идет экстренный ремонт. Внутри уже почти совсем порядок, вот только прокоптилось общежитие основательно и пахнуть будет, пожалуй, еще долго. На входе стоят дюжие омоновцы, проверяют документы.

– От мародеров охраняете? – спрашиваю.

– Ну вы и слово придумали! Просто следим, чтобы за вещами приходили только те, кто здесь живет, комнат-то открыты, – объясняют милиционеры.

Время от времени к «двойке» подходят стайки девчат, показывают охранникам паспорта и вытаскивают свои скромные пожитки. Некоторые сегодня с утра еще экзамен сдавали! Одна девушка выходит из общежития с плюшевым медвежонком. Тэддик, хоть и был далеко от эпицентра происшествия, на третьем этаже, из белого стал серо-пятнистым.

– Да вы бы видели, какие тут люди вылазили из окон, черные вообще! – с расширенными глазами комментируют девчата.

Эксперты установят причину пожара в срок от трех до десяти дней, сообщили в областном управлении МЧС.

Поделиться ссылкой: