В состав Евронеста, скорее всего, войдут исключительно представители белорусской оппозиции и гражданского общества, сообщил «Еврорадио» Яцек Сариуш-Вольский.

Европарламент собирается пригласить от Беларуси весь спектр политической оппозиции, а также представителей неправительственных организаций, включая национальные и религиозные меньшинства, отметил депутат Европарламента.

«Весь спектр политических партий: коммунисты, социалисты, христианские демократы, движение «За Свободу», Белорусский Народный Фронт, Объединенная гражданская партия и т.д. А также некоторые сегменты гражданского общества. Например, независимые профсоюзы, независимые журналистские организации, а также религиозные и национальные меньшинства, которые испытывают давление», — заявил Сариуш-Вольский.

По словам депутата, консультации по конкретным партиям и неправительственным организация до сих пор незавершенны. Поэтому приглашения еще не посылались.

Все представители от Беларуси будут не полноценными делегатами, но наблюдателями. Они будут иметь почти все права делегатов, но без права голоса. Впрочем, разница не такая большая, подчеркивает Яцек Сариуш-Вольски. Потому что Евронест – это консультационная ассамблея, а не орган по принятию решений.

Председатели постоянной комиссии «палаты представителей» по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич заявил, что о решении насчет 10 наблюдателей «парламенту» ничего не известно. А если так действительно произойдет, то это, по его словам, ставит под угрозу участие Беларуси в «Восточном Партнерстве».

Узнав о реакции Маскевича, Сариуш-Вольский заявил: «Мы не признаем белорусскую «палату». Никто и не ждет, что они согласятся. Да они и не должны».

В 2009 году проходили переговоры с белорусской стороной о возможности участия белорусской делегации в Евронесте в формате 5+5 – пять «депутатов» и пять представителей оппозиции. Но белорусские власти отказались от такого предложения.

Напомним, решение о 10 наблюдателях от Беларуси из представителей демократической оппозиции было принято еще предыдущим составом Европейского Парламента. Оно основано на непризнании ЕС и Европарламентом легитимности белорусского «парламента». На основании заключений миссии БДИПЧ ОБСЕ последние парламентские выборы осени 2008 года (как и предыдущие) ЕС не признал свободными и справедливыми.

По словам Сариуша-Вольского, маловероятно, что решение Президиума Евронеста о 10 наблюдателях от Беларуси будет изменено. Консультации с делегации стран-партнеров – Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины – еще впереди. Но обсуждаться должен весь документ по Евронесту, и вопрос участия Беларуси будет далеко не главным.

Парламентская Ассамблея Евронест планируется в виде форума, который будет анализировать события, связанные с инициативой «Восточное Партнерство». В ее состав, помимо 10 представителей от Беларуси, войдут 60 депутатов Европарламента, по 10 депутатов национальных парламентов Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины.

Напомним, главные цели инициативы «Восточное Партнерства» – экономическая интеграция стран в европейское сообщество, облегчение визового режима и пограничного контроля, увеличение торгового сотрудничества.

Поделиться: