В письме в прокуратуру председатель Белорусского добровольного общества защиты памятников истории и культуры Антон Астапович сообщает, что 18 декабря 2009 года он обратился в Брестский горисполком с запросом о нарушении законодательства во время проведения торгов по продаже объектов недвижимости, которые имеют статус историко-культурной ценности.

В ответе Хафизова от 15 января сообщается о реализации на аукционах не объектов недвижимости, а права проектирования и строительства на конкретных земельных участках. Как отмечает Астапович, это не соответствует информации на официальном сайте Брестского горисполкома и не дает ответа на обращение по сущности, как предусмотрено законодательством.

Он просит привлечь Хафизова к административной ответственности по статье 9.13 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях за нарушение пункта 4 указа президента от 15 октября 2007 года.

За нарушение этого указа в своем письме в Министерство информации Астапович просит привлечь к служебной ответственности руководство газеты «Вячэрні Брэст» в связи с тем, что в месячный срок общество не получило ответа из редакции на свое письмо от 18 декабря 2009 года. В нем Астапович предложил опубликовать выписку из протокола заседания Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры от 1 июля 2009 года с перечнем объектов исторического центра Бреста для предупреждения нарушения законодательства об охране историко-культурного наследия во время организации аукционов недвижимости.

В конце года Астапович обратился в Министерство культуры в связи с планами сноса памятников архитектуры XIX—XX столетий в историческом центре Бреста. Общество пришло к выводу, что городские власти много раз выставляли на продажу памятники архитектуры для их сноса и нового строительства, что является грубым нарушением закона об охране историко-культурного наследия.

Поделиться ссылкой: