В настоящее время проводятся соответствующие юридические процедуры. 

Рогачев занимал особое место в творчестве Владимира Короткевича, корни которого со стороны матери напрямую связаны с этим городом. Писатель часто приезжал сюда к своим родственникам, подолгу жил у них и плодотворно работал. Здесь были написаны многие его произведения, среди которых такие широко известные, как романы «Хрыстос прызямліўся ў Гародні», «Каласы пад сярпом тваім», повесть «Чазенія».

В поэме «Зямля дзядоў» Владимир Короткевич описывает руины рогачевского замка. В основном на Рогачевщине происходят события, описанные в произведениях «Сівая легенда», «Ладдзя роспачы» и других. Много теплых слов сказал писатель о Приднепровье в очерке «Зямля пад белымі крыламі».

По словам Риммы Ястремской, к 80-летию со дня рождения Владимира Короткевича в 2010 году в Рогачевском районе запланированы ряд мероприятий, в том числе в учреждениях образования, культуры, искусства. Не сняты с повестки дня вопросы установления в городе памятника литератору, а также включения Рогачева, наряду с Оршей и Минском, в маршрут мест памяти Короткевича. Положительное решение этих вопросов возможно при условии поддержки на республиканском уровне.

Поделиться ссылкой: