«Прокуратура Киевского района Донецка завела уголовное дело по ст. 358 ч. 1 и 3 Уголовного кодекса Украины – «Подделка и использование поддельных документов». Выяснилось, что так называемые наблюдатели из Грузии пользовались фальшивыми документами», — заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко. 

В Донецке в настоящий момент остаются 400-500 грузинских «десантников», прибывших в Донбасс накануне первого тура президентских выборов, передает «Интерфакс». Мэр шахтерской столицы также заявил, что задержавшиеся «гости с юга» сейчас избрали новую тактику, которая заключается в рассредоточении по частным квартирам и массовом бронировании мест в отелях.

В связи с этим он уже обратился к послу Грузии на Украине Григолу Катамадзе с просьбой предотвратить пребывание грузинских граждан в Донецке без разрешения Центральной избирательной комиссии Украины, сообщает ИТАР-ТАСС.

Александр Лукьянченко подчеркнул, что из 2011 грузинских граждан, подавших заявки на участие в первом туре выборов, почти полторы тысячи человек, как свидетельствуют предоставленные ими документы, были безработными, а то и вовсе не имели никакой профессии.

В свою очередь Центральная избирательная комиссия Украины внесла изменения в порядок регистрации наблюдателей за президентскими выборами на Украине, несколько ужесточив его, передает РИА Новости. В частности, комиссия решила, что для регистрации нужно подавать кроме обращения анкету установленной формы на каждого наблюдателя, который предлагается для регистрации от иностранного государства, международной организации, а также фотокопию страницы паспорта или другого документа, который удостоверяет личность.

Как писали Дни.Ру, накануне выборов была обнародована аудиозапись телефонного разговора с голосами якобы премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и президента Грузии Михаила Саакашвили. На этой пленке человек с голосом Саакашвили сообщает, что на Украину отправляются «самые проверенные и боеспособные люди».