Cообщил журналистам в Минске первый заместитель начальника главного управления охраны общественного порядка и профилактики – начальник управления правопорядка министерства внутренних дел Беларуси Александр Барсуков.

“Привлекать к ответственности за распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах милиция будет с учетом человеческого фактора”, – заявил А.Барсуков, пояснив при этом, что “если законопослушный гражданин идет с женой по городу и пьет пиво, то милиция может ограничиться предупреждением. Если же распивающий пиво в общественных местах грубо нарушает порядок и не реагирует на замечания сотрудников милиции, к таким будет применяться новое законодательство”.

В данной связи он напомнил, что с 23 февраля в Беларуси вступает в силу закон, в соответствии с которым за распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах будут налагаться штрафы.

А.Барсуков также сообщил, что милиция “планирует обязать те торговые точки, где будет реализовываться пиво и слабоалкогольные напитки, сделать возле входа в них специальные места для распития пива. Пусть это будут так называемые “грибочки”.

Отвечая на вопрос о реакции производителей пива на новое законодательство, представитель МВД отметил, что “официальной их позиции я не знаю, но, скорее всего, они не очень рады этому (новому закону – ИФ)”. Касаясь вопроса о возможной встрече представителей пивоваренных компаний и правоохранительных органов до вступления в силу законодательства, А.Барсуков отметил: “Сомневаюсь, что такая встреча состоится”.

Представитель МВД особо подчеркнул, что в Беларуси, наряду с усилением ответственности за распитие алкоголя и пива на улице, нужно развивать “культуру пития”.

В свою очередь начальник управления правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Юрий Сорокин отметил, что столичная милиция планирует привлекать дружинников и представителей оперативного отряда БРСМ к патрулированию мест, где традиционно в Минске распивают пиво. “Для Минска это (распитие пива на улице – ИФ) всегда было проблемой. Зимой еще более-менее, но как только наступает лето, начинается массовое распитие пива в общественных местах”, – подчеркнул Ю.Сорокин.

По его словам, накануне вступления в силу законодательства, в третий четверг февраля в Минске пройдет Единый день профилактики, в рамках его проведения сотрудники милиции выступят в вузах, в средних специальных учебных заведениях и старших классах школ. Милиционеры расскажут о том, что в Беларуси вступает в силу закон о запрете распития пива в общественных местах. Кроме этого, будут изготовлены таблички, содержащие информацию о запрете распивания пива и слабоалкогольных напитков, а также о том, какая существует ответственность за нарушение этого запрета.
 

Поделиться ссылкой: