Об этом в интервью «Вечернему Минску» сообщил так называемый верховный атаман «Всебелорусского объединенного казачества» Николай Еркович. У членов «посольской станицы», оказывается, уже даже состоялась встреча с главой Администрации президента Владимиром Макеем, где все эти вопросы были обсуждены.

И еще интересная деталь: «Во время заседания ОДКБ была озвучена программа, которая предусматривает создание казачьих подразделений стран ОДКБ. Ожидается, что казаков будут периодически собирать для проведения маневров. Это даст возможность иметь резервное вооруженное формирование, которое в случае боевых действий встанет на защиту государств…»

В интервью «Вечернему Минску» Николай Еркович также сообщил, что «в Беларуси с 1998 года на базе школ и средних специальных учебных заведений существуют военно-патриотические центры и классы. Дети занимаются в режиме продленного дня. Изучаются приемы рукопашного боя, строевая подготовка, азы владения оружием… Сейчас в казачьих военно-патриотических центрах занимается 1600 кадетов, детей в возрасте от 6 до 18 лет».

Казаки также намерены участвовать в охране границы, хотят перейти на государственную службу, выполнять задачи «в рамках госпрограмм», создать свое подразделение при внутренних войсках, чтобы носить шевроны не только «Всебелорусского объединения казачества», но и МВД.

Чтобы оправдать свое существование казаки взяли на вооружение историю. «Датой рождения белорусского казачества принято считать 22 июля 1654 года. Тогда православный шляхтич Константин Поклонский вместе со своими спутниками (четырьмя шляхтичами и четырьмя мещанами) прибыл к царю. Алексей Михайлович принял его милостиво, пожаловал 40 соболей и 50 рублей, а также чин полковника и разрешение организовать полк, в который следует набирать «шляхту и всяких служащих людей… Указом царя был создан первый белорусский Чаусский казачий полк», – заявил «атаман» Еркович.

Как пишет в своем блоге известная белорусская журналистка Светлана Калинкина, Николай Еркович – казачий генерал-лейтенант. Видимо, он и возглавит «незаконное вооруженное формирование». Правда, в свое время в министерстве обороны работал в гораздо более скромном чине.

«Но в этом, видимо, прелесть казачества для взрослых мальчиков, что они как бы в шутку, но как бы и всерьез сами себя делают и генералами, и героями. У того же Ерковича есть золотая звезда героя – какая-то украинская казачья организация наградила за заслуги.

Про вооруженное формирование я не шучу. Мы все думали, что ряженые в казачьи одежды веселятся просто, а все оказывается очень серьезно. Это пока они вооружены только нагайками, но добиваются большего», — отмечает журналистка.

«В общем, они готовы взяться за оружие, а мы все думали, что на всяких церковных праздниках периодически появляются ряженые. «Любо?» – обращаются они друг к другу. «Любо!» – и выходят патрулировать улицы белорусских городов», — отмечает Светлана Калинкина.

«Почему тогда в Беларуси не открываются центры военной подготовки мусульман? Их-то на военную службу пригласил Великий князь Витовт, причем гораздо раньше – в конце XIV века. В общем, прочитала я интервью и не смешно. А если вспомнить, что именно белорусские казаки взяли моду награждать высоких чиновников орденом Сталина, то … совсем не смешно», — заключает журналистка.

Поделиться: