«Как я уже упоминала, в настоящее время мы ведем переговоры с Беларусью, пытаемся услышать, какими будут шаги в сотрудничестве, касающиеся дела Усхопчика», — ответила 26 января президент Литвы Даля Грибаускайте на вопрос журналистов относительно ее решения о приглашении Лукашенко, сообщает БелаПАН со ссылкой на информационный портал delfi.lt.

Напомним, литовские правоохранительные органы подозревают Владимира Усхопчика в том, что 13 января 1991 года он дал приказ стрелять по безоружным людям. МИД Литвы вручил Беларуси ноту в связи с тем, что Генпрокуратура отказалась оказать помощь соседней стране в расследовании дела 13 января. Литва хочет привлечь к ответственности граждан Беларуси — генерала Владимира Усхопчика и Станиславу Юонене.

Даля Грибаускайте утверждает, что у Литвы нет юридического основания для требования экстрадиции Усхопчика и Юонене, поэтому этот вопрос должен решаться путем политического диалога. Экс-министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас говорил, что при нынешних обстоятельствах он не стал бы приглашать на торжество президента Беларуси.

Добавим, что Грибаускайте решила пригласить на 20-летие восстановления независимости не только президентов стран ЕС, но и президентов соседних стран, включая Дмитрия Медведева.