Польша должна ввести визовые санкции в отношении лиц, причастных к ликвидации Союза поляков Беларуси, который возглавляет Анжелика Борис, в случае, если белорусские власти не прекратят преследования активистов непризнанной организации.

Кроме комиссии по связям с поляками зарубежья польского Сейма, такую возможность рассматривает и Министерство иностранных дел Польши, сообщает «Польское радио».

Комиссия по вопросам контактов с поляками зарубежья польского Сейма назвала скандалом акцию белорусских властей в Ивенце (Минская область). Чрезвычайное заседание комиссии было созвано в связи с событиями вокруг Польского дома в Ивенце и преследованием председателя местного отделения Союза поляков Беларуси Терезы Соболь. В этой ситуация комиссия заняла однозначную позицию.

Председатель комиссии Марек Боровский отметил, что в течение последних недель белорусские власти совершили ряд непозволительных шагов в отношении активистов СПБ под руководством Анжелики Борис.

«Акция милиции, во время которой было задержано несколько десятков активистов СПБ, необходимо осудить. И хотя задержанные были довольно быстро освобождены, это происшествие, а также другие проявления преследования я считаю скандалом и примером обострения курса белорусских властей в отношении польского национального меньшинства», – заявил Марек Боровский.

Польские парламентарии обратились к Министерству иностранных дел Польши с требованием предпринять необходимые шаги.

Комиссия обращает внимание на то, что в случае продолжения целенаправленного нарушения прав польского меньшинства в Беларуси польское правительство должно рассмотреть возможность введения визовых санкций в отношении лиц, причастных к преследованию активистов.

Комиссия также выразила обеспокоенность другими жесткими действиями со стороны белорусских властей. Одним из примеров может быть предъявление активистам непризнанного властями СПБ сфабрикованных обвинений.

За ситуацией непризнанного СПБ внимательно следит польский МИД. Министр Радослав Сикорский сообщил, что дипломаты соответствующим образом среагировали на события в Ивенце.

«Я призвал белорусские власти соблюдать права польского национального меньшинства. Этот вопрос мы поднимали на разных уровнях. Наше дипломатическое учреждение находится в постоянном контакте с белорусскими властями. На эту тему уже состоялся разговор на уровне заместителей министров иностранных дел», – отметил Сикорский.

В Варшаву попала информация, что Минск начал реализацию широкого плана по прекращению деятельности «неправильных» белорусских поляков. Об этом может свидетельствовать тот факт, что гродненская налоговая инспекция сообщила Анжелике Борис о передаче в суд дела о ликвидации фирмы «Polonika», которой она руководит. Указанная фирма была основана для того, чтобы иметь возможность легально проводить образовательную и культурную деятельность. Ликвидация фирмы приведет, в том числе, к закрытию польской общественной школы в Гродно.

Поделиться: