До конца месяца остались считанные дни, так что уже можно подсчитать: среднесуточная температура января составит около 12-13 градусов ниже нуля. В прошлом месяце, когда было минус 4,5 градуса, плата за отопление в жировках увеличилась на 10-20 тысяч рублей. За январь нам придется заплатить еще на 6-15 тысяч больше. Между тем коммунальники собирались еще в конце прошлого года пересмотреть тарифы на некоторые услуги, но пока соответствующего решения нет. «Народная газета» выяснила, когда же белорусам готовиться к росту сумм в жировках.

– Принятие тарифов зависит не только от Министерства жилищно-коммунального хозяйства, поскольку это довольно сложное дело, – прокомментировал министр ЖКХ Беларуси Владимир Белохвостов. – Во внимание принимаются уровень зарплат, пенсий и даже погодные условия. Учитывая последние обстоятельства (сильные морозы и так увеличили окончательные суммы в жировках за декабрь, аналогичная ситуация повторится и в этом месяце), вопрос о росте тарифов пока отложен. Когда будет принято решение по тарифам после дополнительного обоснования, которое мы внесем в правительство в феврале, тогда вернемся к этой теме.

Специалисты Минжилкомхоза полагают, что все предложения коммунальников по ценам на услуги ЖКХ для жителей страны будут окончательно рассмотрены до конца отопительного сезона. После этого появятся и новые тарифы. Так что до окончания зимы ждать финансового подвоха в жировках мы можем только от погоды. Но после отключения батарей роста тарифов не избежать. Прежде всего стоит ожидать увеличения цен на энергонасыщенные услуги, вырастет плата за воду и отопление. На какую сумму в итоге подорожают наши жировки, в Минжилкомхозе пока говорить не берутся.

Напомним, что сейчас средняя сумма платежей за жилищно-коммунальные услуги для семьи из трех человек, проживающей в стандартной двухкомнатной квартире площадью 48 кв. м, составляет при нормативном потреблении услуг чуть больше 160 тысяч рублей. Из них около 57 тысяч приходится на оплату отопления.

Поделиться ссылкой: