То, насколько хорошо автомобиль может «справиться» с аварией на дороге, в некоторой степени определяет его популярность. Публичные рейтинги безопасности разных моделей авто, которые приводят американские и европейские ассоциации, заставляют задуматься не только автопроизводителей, но и покупателей машин. Несмотря на то, что краш-тесты представляют собой усредненные имитации аварий на дорогах, им доверяют обе стороны. 

Американское издание Forbes проанализировало результаты краш-тестов разных моделей авто, продаваемых на рынке США, и сформировало десятку самых небезопасных машин: эти модели показали неудовлетворительные результаты в тестах Американского института дорожной безопасности (Insurance Institute for Highway Safety IIHS).

Автомобили больших размеров, как правило, лучше выдерживают краш-тесты, но более склонны к переворотам при аварии. Тогда как компактные авто хуже защищают своих пассажиров в наиболее типичных ДТП.

Одним из участников рейтинга стал Chevrolet Aveo. Компактный седан получил оценку «удовлетворительно» лишь во фронтальном тесте, остальные испытания прошли хуже. Chrysler PT Cruiser также более-менее хорошо защищает лишь при фронтальном ударе. Mitsubishi Galant показал себя неплохо при фронтальном и боковом тестах. Полноразмерный седан Mercury Grand Marquis, который продается только на рынке США, спасовал при ударе в бок и в корму авто. Люксовый Cadillac STS, несмотря на цену, оказался хорош только при ударе «в лоб» (и то на стандартной скорости 64 км/ч). Трехдверный Jeep Wrangler как и предыдущие модели, способен держать только фронтальный удар – остальные тесты внедорожник сдал плохо. Пятидверная версия этой же модели показала примерно такой же результат. Большой пикап Nissan Titan, благодаря кузовному отсеку, хорошо перенес задний удар и, традиционно, показал хорошие результаты при фронтальном, став лучшим из десятки.

Несмотря на присутствие вышеупомянутых моделей в списке, все эти автомобили соответствуют национальным стандартам безопасности. Так, например, в тестах Администрации дорожной безопасности США (NHTSA), которые проводятся по отличной от IIHS технологии, модели показали лучшие результаты.