«Иран дал шанс западным странам. Следовательно, в течение десяти дней с 1 по 11 февраля мы сообщим хорошие новости, касающиеся производства 20% урана, обогащенного в нашей стране», — заявил Ахмдинежада, добавив, что «это будут сенсационные новости о научном прогрессе».

Как напоминает РИА Новости, Тегеран в начале января предупредил западные страны, участвующие в переговорах по ядерной проблеме Тегерана, что у них есть крайний срок до конца января принять последнее предложение Ирана по обмену иранского низкообогащенного урана на дообогащенное ядерное топливо.

В противном случае Тегеран начнет самостоятельно производить ядерное топливо. Обогащенный до 20% уран необходим Ирану для функционирования тегеранского научно-исследовательского реактора, производящего медицинские изотопы. В настоящее время иранские технологии позволяют обогащать уран лишь до 3,5%.

Ранее министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки выступил с заявлением о готовности обменять основное количество своего низкообогащенного (до 3,5%) урана на дообогащенное (до 20%) ядерное топливо на своих условиях.

Тегеран отказался от предложения МАГАТЭ, предполагающего вывоз около 70% низкообогащенного урана из Исламской Республики, и заявил, что хочет получить неотработанное ядерное топливо, прежде чем начнет поставлять свой уран в Россию и Францию для дообогащения. Наряду с этим Тегеран объявил о своем желании построить в Иране десять новых заводов по обогащению урана.
Число:Месяц:Год: