Экс-глава ПАСЕ: При нынешних условиях Беларусь не войдет в Совет Европы

8

При нынешних условиях Беларусь не станет членом Совета Европы, и количество членов организации останется на уровне 47, цитирует Луиса Мариа де Пуча сайт Informer.Az.

Де Пуч отметил, что, несмотря на неоднократные требования отменить смертную казнь, власти Беларуси не только не выполнили это, но даже наоборот — недавно был приведен в исполнение смертный приговор.

«Мы попытались провести переговоры с Лукашенко и другими официальными лицами Беларуси. Однако они не учли позицию Совета Европы по этому вопросу, что делает невозможным интеграцию Беларуси», — сказал де Пуч.

Как ранее сообщал сайт www.charter97.org, 23 июня 2009 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой говорится, что белорусский «парламент» получит статус специального приглашенного в ПАСЕ только после отмены смертной казни. Сразу после этого в течение нескольких месяцев в Беларуси было вынесено два смертных приговора.

Вместе с тем, говорится в документе, несмотря на позитивные изменения, «ситуация в Беларуси продолжает вызывать озабоченность».

В частности, парламентские выборы в сентябре 2008 года не соответствовали европейским стандартам, продолжается преследование и запугивание активистов оппозиции, политические и правозащитные организации по-прежнему «сталкиваются с препонами при регистрации», журналисты негосударственных и зарубежных СМИ сталкиваются со сложностями при получении аккредитации.

ПАСЕ призвала власти к проведению независимого расследования по делу волковысских предпринимателей Николая Автуховича и Владимира Осипенко с тем, чтобы «выяснить, являются ли данные лица политзаключенными, и если это так, добиться их освобождения».

Кроме того, Ассамблея призывает Минск снять судимость с бывших политзаключенных для обеспечения им возможности в полном объеме пользоваться своими гражданскими и политическими правами; воздержаться от преследования и запугивания активистов оппозиции; прекратить практику принудительного призыва на военную службу; разрешить регистрацию правозащитной организации «Наша вясна»; обеспечить соблюдение прав граждан на свободу собраний, ассоциаций, свободу слова и мнений; реформировать избирательное законодательство Беларуси с учетом рекомендаций ОБСЕ.

Отдельно строкой в резолюции оговорено: пока в белорусском «парламенте» «не будет надлежащим образом представлена оппозиция», делегация внепарламентской оппозиции будет обязательно приглашаться на каждую сессию ПАСЕ, а также «каждый раз, когда вопрос о Беларуси будет фигурировать в повестке дня комиссии ПАСЕ».

ПАСЕ также неоднократно заявляла о причастности высокопоставленных белорусских чиновников к исчезновениям и убийствам лидеров белорусской оппозиции и журналиста.

Беларусь в 1993 году получила статус «специально приглашенного» ПАСЕ. Однако в 1996 году после референдума, который расширил полномочия президента в ущерб парламенту, просьба о вступлении была «заморожена». В 1997 году Минск был лишен этого статуса. С этого момента белорусские власти неоднократно предпринимали попытки вернуться в Страсбург.


Няма запісаў для адлюстравання