В организации захвата обвиняют поочередно премьер-министра Юлию Тимошенко и Партию регионов Украины, лидером которой является Виктор Янукович. 

По мнению аналитиков, комбинат был стратегическим, так как на нем печатались различные официальные документы, в том числе — избирательные бюллетени для выборов, поэтому его захват был хорошо спланированной и подготовленной акцией. В том случае, если предприятие не удастся удержать под контролем, выборы могут быть сорваны. Голосование не сможет состояться из-за отсутствия бюллетеней или из-за появления их огромного и неконтролируемого количества.

Информация о диверсии появилась накануне захвата. Поэтому в типографии на ночь остались несколько депутатов от Партии регионов. Сразу после инцидента появились слухи о том, что к происшествию причастна кандидат на пост президента Юлия Тимошенко, которая якобы распорядилась допечатать еще полтора миллиона бюллетеней, передают «Вести.Ru».

Вместе с тем в понедельник глава МВД Украины Юрий Луценко заявил, что захват был осуществлен депутатами фракции Партии регионов, а также группой их охранников и помощников: «На выходных группа депутатов и их охранников, используя связи с бывшим заместителем начальника по режиму этого предприятия, проникли на территорию предприятия. На место события была направлена следственно-оперативная группа… Установлено, что группа лиц около 20 человек заблокировала вход в административное помещения предприятия и не дает возможности директору… попасть на рабочее место».

По этой теме
В Киеве пытаются захватить типографию ЦИК
На Украине захватили коньячный завод
Украинцев выкупили из пиратского плена
Культовая запрещенная игра
Министр также отметил, что стражи порядка задержали 22 граждан, не являющихся депутатами, 18 из них представились как охранники и помощники депутатов парламента, двое представились как охранники полиграфкомбината. По его словам, всем задержанным выдвинуто обвинение в неподчинении сотрудникам милиции. Кроме того, глава МВД сообщил, что происшествие связано с «коммерческими интересами» некоторых депутатов из фракции регионов: «ЕДАПС» не хочет допустить подписания договора с зарубежными фирмами об изготовлении поликарбонатной страницы для украинских загранпаспортов, в связи с чем около 60 тысяч граждан не могут получить документ, сообщает РИА Новости.

Тем временем Партия регионов потребовала у генерального прокурора и Службы безопасности Украины взять под контроль ситуацию на полиграфическом комбинате. «Я утром обратился к генеральному прокурору и руководителю СБУ с требованием прекратить этот произвол, прекратить этот беспредел, который закончился очень печально для работников охраны предприятия — две проломленные головы, несколько сломанных рук, отравление от применения слезоточивого газа», — рассказал депутат Верховной Рады Украины из фракции Партии регионов Николай Азаров.

Напомним, что захват предприятия произошел около 8:00 по московскому времени. Сначала у здания появилась группа людей в штатском, которая начала бить витрины. Потом бойцы спецназа «Беркут» взломали двери и ворвались в помещение. В ход пошли дубинки и слезоточивый газ. Находившиеся в здании депутаты попытались остановить нападавших, но были избиты. После этого они забаррикадировались в приемной директора комбината на 4-м этаже, откуда и сообщили о произошедшем.