Сухие цифры Национального статистического комитета «Салiдарнасць» решила проиллюстрировать при помощи наиболее примечательных фактов о доходах белорусов в прошлом году и сравнила его итоги с обещаниями правительства.

Факт 1. 2009-й год, по-видимому, больше всего запомнится белорусам девальвацией. Cвалилась она на головы большинства соотечественников совершенно неожиданно, ведь буквально за неделю до этого президент и правительство заверяли народ в том, что кризис чудесным образом обойдет нашу страну стороной. 

Январская девальвация снизила курс белорусского рубля по отношению к доллару сразу на 20%. В результате чего ежемесячные доходы соотечественников в долларовом эквиваленте в среднем упали на 78 долларов.

Конечно, можно сказать, что девальвация не имеет прямого отношения к уровню доходов. Ведь граждане Беларуси получают заработную плату в национальной валюте, её же и используют при покупке товаров и услуг. Однако не стоит забывать, что из-за девальвации цена на импортные товары в рублях значительно выросла.

Факт 2. Уже во второй половине января прошлого года заявления представителей правительства зазвучали несколько в иной тональности. Так, заместитель начальника управления Нацбанка Беларуси Сергей Дубков сообщил, что государство больше не будет стимулировать рост зарплат.

Причиной такого разворота стало желание получить стабилизационный кредит от МВФ. А одним из условий его получения было требование ограничить рост зарплат в бюджетной сфере.

Факт 3. Правда, первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко не терял оптимизма, обещая пусть небольшой, но рост заработной платы. На заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам 20 февраля он сообщил, что к концу 2009 года средняя зарплата должна увеличиться в долларовом эквиваленте на 5% к уровню 2008 года. В декабре 2008-го она составляла 1000187 рублей (455 долларов) — следовательно, Семашко обещал (уже после девальвации) к декабрю 2009-го 477 долларов.

Факт 4. К лету 2009 года наша страна оказалась последней в рейтинге минимальной заработной платы среди европейских стран. МЗП в Беларуси составила 57 долларов. Нас обогнали даже ближайшие соседи по СНГ — Россия и Украина.

А если перейти от данных официальной статистики к конкретным случаям, совсем становится не весело.

Факт 5. Швея бобруйской фабрики «Славянка», чтобы купить сшитый ею же плащ, должна работать полгода.

Факт 6. Руководство ОАО «Минский моторный завод» в качестве антикризисной меры рекомендовало каждому работнику оставлять 20% заработной платы на заводе.

Факт 7. А на мебельной фабрике «Ариадна плюс», филиале предприятия «Пинскдрев», вторую часть зарплаты предлагали забрать либо дровами, либо диванами.

Факт 8. В общереспубликанском банке вакансий обнаружилась сказочная должность. Экспериментальная база «Свекловичная» (Несвижский район) зазывала дояра, суля зарплату в 9,76 миллиона рублей. Претенденты буквально атаковали это сельскохозяйственное предприятие, но… Ошибочка вышла: на самом деле на «Свекловичной» готовы были платить оператору машинного доения от 400 до 600 тысяч рублей.

Факт 9. Бывает и похлеще. Кое-где ситуация с зарплатой вообще доходила до абсурда. Например, на родине Александра Лукашенко, в совхозе «Горки» механизатору насчитали зарплату в 1800 рублей. Нолик я не потеряла. Работай, дорогой механизатор, паши поле, собирай урожай…Месячной зарплаты как раз на буханку хлеба хватит, еще и останется .

Факт 10. А чтобы не очень грустно было работать за такую зарплату, к тебе приедет «лицо» Беларуси Ирина Дорофеева. Приедет прямо в поле и песни петь будет. Правда, уже за совсем другие деньги. Два концерта Дорофеевой (один из них — 45-минутный в поле) обошлись Верхнедвинскому району в 7 миллионов рублей.

А в среднем получилось, что зарплата белорусов за прошлый год составила …

Информация о долгожданном повышении зарплаты появилась только к концу года. С 1 января 2010 года правительство решило увеличить ставку I разряда на 5%. И хотя это повышение не дотягивало даже до уровня прошлогодних планов, по мнению экспертов, наша экономика не заработала и на такой рост доходов.

Ну а в канун Нового года белорусский народ в качестве подарка получил очередную порцию многочисленных обещаний.

Так, по словам вице-премьера Андрея Кобякова, совместные действия Совмина и Нацбанка позволят к концу 2010 го
да достичь уровня средней зарплаты не менее 1,5 млн. рублей.

Председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович пообещал бюджетникам чуть меньше — примерно 1,2 млн. рублей.

Ну а глава государства, ни словом не обмолвившись о своем прошлом обязательстве довести уровень зарплаты в 2010 году до 700 долларов, на этот раз заверил белорусов, что в 2010-м они будут получать 500 долларов.

Независимые эксперты протестировали заветную цифру финансовыми и бюджетными данными и усомнились в реальности этих обещаний.

Но чем черт не шутит? Ведь 2010-й — предвыборный год. И аккурат к моменту волеизъявления электората придется подводить итоги.

А пока мы можем с уверенностью утверждать — правительство обещало к концу 2009 года среднюю зарплату по стране 477 USD. По данным Национального статистического комитета, она составила 1093017 рублей (382 USD). На 95 долларов меньше…

Поделиться ссылкой: