О том, что чиновники в понедельник направилась в Москву для продолжения переговоров по условиям поставки нефти в Беларусь, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе правительства Беларуси.

«Очередной раунд переговоров об условиях поставок нефти из Российской Федерации в Беларусь и ее транзита по территории республики в 2010 году запланирован на 25 января 2010 года. Для проведения переговоров в правительстве Российской Федерации в понедельник в Москву направилась белорусская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Владимиром Семашко», – сказал представитель пресс-службы.

Ранее условия поставки нефти в Белоруссию определялись межправсоглашением от 12 января 2007 года. В соглашении предусмотрено, что в 2007-2009 годах действовал понижающий коэффициент к стандартной пошлине на нефть при поставках нефти в Беларусь (0,356 в 2009 году). Коэффициент к пошлине в 2009 году представлял собой стоимостной эквивалент 85% белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, подлежавших, согласно соглашению, перечислению в бюджет РФ.

Стороны ведут предметные переговоры по условиям поставки нефти в 2010 году с октября 2009 года, но пока не достигли компромисса. В середине января переговоры вышли на уровень правителей Беларуси и России, которые обменялись соответствующими письмами.

Тем временем, со 2 января, согласно распоряжению ФТС РФ, российская нефть и нефтепродукты поставляются в Беларусь с включением в цену стандартной экспортной пошлины, что увеличило цену поставок на 50%. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан») обеспечены предоплаченными в декабре поставками нефти до конца января. Загрузка НПЗ снижена на 40-50%.

В субботу председатель ГТК Беларуси Александр Шпилевский заявил, что в Минске считают действующим межправсоглашение от 12 января 2007 года и, поскольку, понижающие коэффициенты на 2010 год отсутствуют, что нефть должна поставляться в Беларусь беспошлинно. По его словам, решение властей РФ о включении в цену поставок 100% пошлины незаконно. «Россия в одностороннем порядке вышла из этого соглашения и незаконно взимает экспортные пошлины с российских субъектов хозяйствования», – сказал глава ГТК.

Ранее озвученные условия российской стороны предполагают поставку в Беларусь беспошлинно для внутреннего потребления 6,3 млн тонн нефти, остальной объем предусматривается поставлять с взиманием 100% пошлины.

Белорусские НПЗ пока не заключают контракты на импорт нефти в феврале. Давальческие поставки нефти на белорусские НПЗ в январе отсутствуют.

В соответствии с балансом на 2010 год, запланирована поставка в Беларусь 21,5 млн тонн нефти из РФ, в том числе 4,5 млн тонн в I квартале (по 2,25 млн тонн на каждый из двух НПЗ).

В 2009 году объем поставок российской нефти на белорусские НПЗ составил 21,443 млн тонн, увеличившись по сравнению с 2008 годом на 1,5%.

Поделиться: