Председатель первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП) работников ОАО «Мозырский НПЗ» Юрий Швец и еще два сотрудника профсоюза 21 января не смогли попасть на работу.

Их пропуски на территорию предприятия были заблокированы. Администрация приравняла профсоюз к сторонней организации и требует, чтобы профсоюзные активисты обменяли постоянные пропуски на временные, сообщает «Салідарнасць».

Первичная организация БНП действует на Мозырском НПЗ уже 18 лет. По словам её лидера Юрия Швеца, за это время никогда не было вопросов с доступом профсоюзных активистов на территорию предприятия. Проблемы начались в 2009 году.

«В прошлом году такое случалось раз пять, — рассказал Юрий Швец. — Они все делали вид, что это технические сбои. Потом под видом ремонта мне перекодировали пропуск. Завод у нас работает круглосуточно, и у меня был круглосуточный доступ. Я мог прийти в любое время — мало ли что может произойти, ведь это производственный процесс».

Утром, 21 января, профсоюзные активисты не смогли попасть на свое рабочее место. Более того, наниматель заявил, что все переговоры по этому вопросу с профсоюзом прекращаются.

Поделиться: