Пока Беларусь и Россия договариваются об условиях поставки нефти, о черном золоте заговорили представители другой страны-коллеги Беларуси по Таможенному союзу – Казахстана. И новости позитивные: казахстанские компании хотят поставлять и перерабатывать в Беларуси нефть.

– Сегодня, когда создан Таможенный союз, открыта перспектива закачивать нефть на ваши НПЗ, перерабатывать и транспортировать в ЕС, – рассказал посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов. – От этой идеи никто не отказывается, она находит отражение в «дорожной карте» (план сотрудничества Беларуси и Казахстана на 2010 – 2011 г.г. – Ред.). Нужно действовать так, чтобы два НПЗ Беларуси, которые имеют мощность перерабатывать по 10 – 11 млн. тонн в год, заполнялись казахстанской нефтью, независимо уже ни от кого, ни от каких стран, работали и продукция шла на европейский ранок… В Казахстане добыча нефти выросла до 70 млн. тонн, а внутренняя потребность – 10 млн. тонн. У нас нет проблем с дефицитом, чтобы поставлять нефть на белорусские НПЗ.

– Таможенные тарифы убираются на границе Казахстана и России, по пути транзита в Беларусь? – уточнили мы.

– Да, они применяли свои тарифы, поэтому себестоимость была больше… На сколько она снизиться, сложно говорить. Нужно дождаться 1 июля 2010 года, когда будет снято таможенное оформление. Думаю, вопрос по поставкам казахстанской нефти должен решиться где-то в следующем году. Когда будет единая таможенная территория, не будет таможенных границ, оформления. Нужно время.

С 1 января этого года Казахстан стал первым из стран СНГ председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Эта организация объединяет 56 стран, в том числе и Беларусь.

Поделиться: