«Реакция должна быть незамедлительной. Мы должны действовать решительно и твердо. Мы все еще помним Польшу в 1970-1980-е, когда члены национально-освободительного движения получали в тюрьмах поддержку извне. Эта поддержка имеет решающее значение, и мы будем настаивать на ней», — заявил Ежи Бузек в ходе своего визита в Варшаву.

Накануне свою обеспокоенность в связи с развитием ситуации выразило посольство Польши в Беларуси. 22 января заместитель министра иностранных дел Польши Ян Борковский заявил в Варшаве, что «белорусские власти явно усиливают давление на польское национальное меньшинство в Беларуси», передает «Радыё Свабода».

Борковский также заявил, что по неофициальной информации, «местные власти в районе, который был в центре конфликта, пытаются закрыть польские школы».

Заместитель главы польского внешнеполитического ведомства выразил надежду на то, что проблема будет решена.

Напомним, что 21 января в Беларуси прошли массовые задержания активистов непризнанного Союза поляков Беларуси. Были задержаны 43 активиста, которые направлялись в Ивенец (Минская область) для того, чтобы поддержать главу местной ячейки союза Терезу Соболь, на которую оказывалось давление со стороны властей.

Поделиться: