Ющенко подчеркнул, что это высокое звание, согласно его указу, присвоено Бандере за «отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое украинское государство». Награду из рук президента получил внук лидера националистов и его полный тезка Степан Бандера.

Ранее Ющенко присвоил звание Героя главкому Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу.

Степан Бандера в 1940-е годы возглавлял Организацию украинских националистов (ОУН), которая боролась за образование независимого государства на территориях, населенных этническими украинцами.

В годы Второй мировой войны из-за расхождений с немцами по вопросам украинского независимого государства попал в немецкую тюрьму, а затем и в концлагерь.

После войны оказался на территории Германии, откуда пытался руководить борьбой против большевистской оккупации.

15 октября 1959 года осведомитель советского КГБ Сташинский из специального пистолета выстрелил в лицо Бандере струей раствора цианистого калия, нанеся смертельную травму. 20 октября лидера украинских националистов похоронили в Мюнхене, где он и был убит.

Сташинский в 1961 году перебежал из Восточного Берлина в Западный, где обратился в американское представительство с признанием в убийстве Бандеры. В октябре 1962 года в Германии над ним состоялся суд, в ходе которого он сознался, что действовал по указанию советского руководства. В итоге Сташинского приговорили к восьми годам строгого режима.

Руководство КГБ отрицало причастность к убийству Бандеры, пока в 2005 году бывший председатель Комитета Владимир Крючков не признал, что «убийство Степана Бандеры было одним из последних устранений КГБ насильственными методами нежелательных элементов».

В Украине Бандеру уже давно чествуют как национального героя. Львовский областной совет на сессии 7 октября 2008 года учредил награду его имени. Годом ранее в городе была основана журналистская премия в его честь и установлен памятник Бандере.