Бывший министр иностранных дел Эстонии, депутат Европарламента от эстонской Партии реформ и член комиссии ЕП по правам человека Кристийна Оюланд известна своей приверженностью демократическим преобразования в Беларуси. Интервью с политиком было размещено на сайте «Новая Европа».

Касаясь вопроса отношений официального Минска с Европой, депутат Европарламента, которой власти Беларуси неоднократно отказывались выдавать визу для въезда в страну, заявила:

«В данном случае мы говорим о международных обязательствах Беларуси, которые добровольно взяли на себя белорусские власти. Диктовать что-либо или учить чему-либо никто никого не собирается.

Если говорить о переменах, произошедших в последнее время в Беларуси, то они крайне необходимы в первую очередь для повышения конкурентоспособности страны на мировых рынках. Бесспорно, это сейчас главная проблема, которая стоит перед Беларусью.

Но надо отметить, что на данный момент прогресс в отношении демократизации общества и в области прав человека очень мал. Нам из Европы кажется, что страх властей перед этими процессами явно преувеличен.

Как впрочем, и страх перед Кристийной Оюланд. Визит Оюланд в Минск по идее не должен был вызвать никаких стихийных бедствий, ни торнадо, ни цунами, ни чего-либо еще. На мой взгляд, это нормально, когда диалог идет между людьми, у которых разные взгляды. Но, видимо, на взгляд белорусских властей это не так».

Оценивая тот факт, что белорусскому «парламенту» до сих пор не вернули статус специально приглашенного в Совет Европы, Кристийна Оюланд заявила:

«Статус специально приглашенного в Совет Европы требует, чтобы страна соответствовала определенным требованиям. В Европе нет желания загонять Беларусь в изоляцию. Просто Минску нужно стремиться соответствовать этим требованиям. Нужен диалог, это в интересах белорусского народа», — сказала депутат ЕП.

Относительно конфликта России и Беларуси о пошлинах на поставки российской нефти, политик отметила: «Нефтегазовый конфликт между Лукашенко и Путиным похож на шизофрению. Люди объявили о построении «союзного государства», но нормальные отношения, в том числе и в энергетической сфере, строить не хотят. Конечно, в таких условиях неминуем конфликт.

Вначале им надо разобраться со своими желаниями. Решить, нужно ли им вообще «союзное государство», — сказала депутат.