Так, по данным КГК, в минувшем году в 8 санаториях и на 7 базах отдыха и в гостиницах этого края отдохнули около 80 тыс. человек – примерно столько, сколько и в 2008 году. Вместе с тем в Нарочанском регионе может отдыхать значительно большее количество людей, но этому препятствует недостаточное развитие туристической инфраструктуры края.

По мнению Зенона Ломатя, в целях привлечения белорусских и иностранных туристов необходимо провести реконструкцию здравниц и гостиниц, благоустройство курортной зоны, при этом особое внимание уделить строительству центра водных развлечений, что позволит увеличить наполняемость здравниц вне зависимости от сезона.

Александр Лукашенко поддержал предложение о разработке проекта Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011–2015 годы.

Надо отметить, что тему Нарочанского края Зенон Ломать поднимал ровно три года назад. И тогда он также говорил о недостаточном развитии туристической инфраструктуры и необходимости разработки программы развития курортной зоны.

Как и три года назад, вскоре после своего назначения на должность председателя КГК Зенон Ломать доложил главе государства о ситуации, связанной с посреднической деятельностью. Как показали проверки, посредники продолжают участвовать в поставках сырья, материалов и оборудования как для строительства объектов, финансируемых из бюджета, так и для производственных нужд предприятий. При этом посреднические услуги, как правило, сопровождаются завышением закупочных цен на продукцию, в некоторых случаях – до 50%.

Похоже, что вскоре может повториться еще одна история трехлетней давности. Речь идет о серьезном конфликте Зенона Ломатя с другими правоохранительными структурами. Только если тогда в центре конфликта был чекисты, которые побили председателя КГК, то теперь на месте КГБ может оказаться прокуратура.

Зенон Ломать рассказал президенту страны, что в Комитет госконтроля поступило обращение от работников Государственной службы медицинских судебных экспертиз, подчиненной Генеральной прокуратуре. КГК провел предварительную проверку, которая подтвердила наличие указанных ими фактов злоупотреблений.

В целом же от прозвучавшего доклада создалось стойкое впечатление, что в деятельности Зенона Ломатя на посту председателя КГК закончился трехлетний цикл и он вернулся к тому, с чего начинал в конце 2006 года.

Информация по делу
Председатель КГК также проинформировал главу государства о выполнении поручений президента, связанных с деятельностью НПО «Интеграл» и УП «Белкоммунмаш», о строительстве молочно-товарных ферм, о проблемах, возникающих при строительстве объектов Республиканского центра по конному спорту и коневодству.

Зенон Ломать внес главе государства и ряд предложений, направленных на выполнение прогнозных показателей по розничному товарообороту в 2010 году.

Поделиться ссылкой: