По словам самих членов партии, они пошли на такой шаг, потому что не видели смысла в своем пребывании в зале заседаний, так как парламент так и не принял поправок в закон о выборах президента, а теперь это сделать уже невозможно чисто технически.

Депутаты БЮТ уверены, что их инициатива запретить голосование на дому в ходе второго тура президентских выборов, намеченных на 7 февраля, поможет избежать масштабных фальсификаций. В связи с тем, что Рада так и не приняла эти изменения, депутаты фракции заявили о грубом нарушении их законных требований, передает РИА Новости.

Напомним, что накануне сторонники Тимошенко заявили, что готовятся продвигать в украинском парламенте вопрос о назначении досрочных выборов нового мэра Киева на 30 мая 2010 года, что, ко всему прочему, по их мнению, повысит ее шансы во втором туре президентских выборов. По словам депутатов, перевыборы главы столицы необходимы из-за множественных нарушений и махинаций, выявленных в работе нынешней администрации.

Вместе с тем, как заявил вице-спикер, член фракции БЮТ Николай Томенко, самая большая парламентская фракция Партии регионов намеренно затягивает утверждение этого отчета, так как выступает против досрочных выборов в связи с договоренностью о поддержке мэром Леонидом Черновецким лидера Партии регионов Виктора Януковича во втором туре выборов.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда Партия регионов умышленно затягивает отчет ВСК, которая расследует деятельность Черновецкого, потому что «регионалы» положили Черновецкого на алтарь победы Виктора Януковича на президентских выборах», — заявил политик. При этом за принятие постановления по результатам расследования следственной комиссии парламента проголосовали 354 депутата при необходимых 226 голосах.