И никаких губернаторов и президентов республик: региональных руководителей Грызлов предложил назвать просто «главами субъекта РФ».

«Субъект Федерации — это высокое звание. Субъект Федерации должен этому званию соответствовать. По моему мнению, не должно быть несамодостаточных субъектов РФ»,- приводит слова Грызлова РИА Новости. «Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной. Есть земля, полезные ископаемые, есть рабочие руки. Не понимаю, почему субъект в этой ситуации не может быть самодостаточным», — добавил спикер.

Помимо изменения статуса дотационных областей Грызлов предлагает унифицировать названия должностей глав регионов. Ведь сейчас одни субъекты РФ возглавляют губернаторы, другие — руководители администраций, третьи – президенты. По его мнению, должность должна называться просто «глава субъекта РФ». С этими и рядом других предложений спикер Госдумы планирует выступить на Госсовете, который пройдет 22 января.

По этой теме
Грызлов озвучил приоритеты Госдумы
«Единая Россия» приняла программу на 10 лет
100 минут Дмитрия Медведева
Культовая запрещенная игра
По словам секретаря президиума Генсовета «Единой России» Вячеслава Володина, речь в докладе Грызлова пойдет также о тех десяти инициативах по модернизации политической системы, которые были выдвинуты президентом в его послании Федеральному собранию.

«Говоря о развитии политической системы, мы должны понимать, что политическая система включает в себя органы власти, институты гражданского общества, и мы поддерживаем Медведева в вопросах развития политической системы», — передает высказывание Володина деловая газета «Взгляд». Политик также напомнил, что часть озвученных главой государства инициатив уже реализована усилиями думского большинства.

Как ожидается, с основным докладом на заседании Госсовета выступит губернатор Калининградской области Георгий Боос, который возглавляет рабочую группу по подготовке собрания. В нее вошло по два представителя от каждой из политических партий, эксперты и политологи. Готовясь к заседанию Госсовета, представители всех семи зарегистрированных в России политических партий в общих чертах уже озвучили свои предложения, пишет ИТАР-ТАСС.

Так, «Справедливая Россия» намерена представить свои предложения не только по изменению избирательной системы, но и по реформе МВД. При этом «Справедливая Россия», как и КПРФ, настаивают также на принятии закона о гарантиях оппозиционной деятельности, а лидер ЛДПР уже высказал целый ряд инициатив — от снижения возраста граждан, имеющих право голоса, до отмены нормы, наделяющей победившую на выборах партию правом предлагать кандидатуры губернаторов. Словом, по оценке Володина, оппоненты, просто «фонтанируют» идеями.

Свои предложения рабочей группе представили также единороссы. Представители правящей партии предложили также подумать, в частности, об отказе от двухпалатных парламентов в регионах.

«Что касается наших предложений, мы считаем, что разговор о развитии политической системы — это разговор о том, как сделать власть более ответственной и более эффективной. Мы считаем, что надо уделить особое внимание региональному уровню власти, органам местного самоуправления, чтобы было больше спроса с тех, кто исполняет решения», — сказал Володин, посоветовав политическим оппонентам попробовать себя в органах власти муниципального уровня.

«Мы считаем, что наши политические оппоненты должны идти на уровень местного самоуправления. Условия все для этого есть, — заявил он. — Но когда речь идет о решении конкретных проблем, никто заниматься не хочет, а все хотят сидеть на Охотном ряду и оттуда выдавать указания».