Проводя работу по созданию Единого экономического пространства, страны Таможенного союза намерены гармонизировать свое законодательство с законодательством ЕС, “в той мере, в которой это будет способствовать экономическому росту стран единого экономического пространства”, отметил Игорь Шувалов. Он сообщил, что помимо гармонизации законодательства, планируется постепенное снятие барьеров для движения товаров, капиталов и граждан между странами Таможенного союза и Евросоюзом. “Наша цель – пространство без барьеров и визовых режимов, от Атлантики до Тихого океана”, – подчеркнул первый вице-премьер РФ.

Игорь Шувалов добавил, что в отличие от Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, сближение с ЕС предполагает формирование скоординированного экономического поведения, однако без создания наднациональных регулирующих органов.

Он также сообщил, что со временем состав участников Таможенного союза может быть расширен. Кроме того, по словам Игоря Шувалова, в настоящее время готовится проект договора о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ. Базовые принципы этого договора могут быть такими же, какие страны Таможенного союза намерены заложить в свои взаимоотношения с ЕС, сообщает БЕЛТА.

Поделиться: