По словам медиков, сейчас спасенная девочка проходит лечение в одном из французских госпиталей в Порт-о-Пренсе. По последним данным, в результате двух землетрясений магнитудой 7,0 и 5,9, произошедших на Гаити 12 января, погибли, по разным данным, от 50 тысяч до 200 тысяч человек, более трех миллионов пострадали. В среду, 20 января, произошло новое землетрясение магнитудой 6,1 балла, передает РИА Новости. 

Между тем выходцы с Гаити, находящиеся на территории США, могут с 21 января начать подавать документы на предоставление им временного убежища. О намерении США разрешить нелегалам гаитянского происхождения остаться в стране в течение еще 18 месяцев из-за разрушительного землетрясения на Гаити объявила несколько дней назад министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано. Подавать документы на предоставление убежища могут лишь те, кто находился в США в день землетрясения – 12 декабря.

В свою очередь, президент США Барак Обама выделил 15 тысяч долларов из личных средств на помощь гаитянам. Чек отправлен в фонд содействия Гаити, который возглавили – по просьбе нынешнего главы администрации – бывшие президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Вскоре после удара стихии Обама отдал распоряжение своему правительству мобилизовать ресурсы для содействия в спасательных операциях и поддержания в Гаити порядка. Туда сразу же были направлены спасатели, а также подразделения морских пехотинцев и десантников. Президент пообещал оказывать долгосрочную поддержку этой карибской стране в преодолении последствий землетрясения, указав, что только на первом этапе США предоставят 100 миллионов долларов.

По этой теме
Мародеры Гаити разграбили арсенал
На Гаити произошло новое землетрясение
Американцы бомбят Гаити продуктами
Культовая запрещенная игра
К концу текущей недели общая численность американских военнослужащих, высадившихся в Гаити или находящихся на кораблях у побережья этой страны, достигнет 16 тысяч человек.

Барак Обама накануне подчеркнул, что США просто не могли позволить себе игнорировать бедствия, обрушившиеся на одну из беднейших стран на планете. По его словам, Вашингтон не хочет, чтобы американские гуманитарные усилия воспринимались кое-кем как попытка “взять власть в свои руки” в Гаити. Из-за землетрясения, по словам Обамы, “правительство там оказалось парализовано”, и США стремятся лишь помочь в восстановлении функционирования системы госуправления.

В то же время президент признал, что использование Вашингтоном своих больших возможностей в гуманитарных, а не военных целях, безусловно, способствует улучшению имиджа США.

Поделиться: