Такое мнение председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина высказала на заседании правления организации 19 января.

«Я думаю, таким образом нас испытывают, и все это напрямую связано с приближающимися выборами в местные Советы и подготовкой президентских выборов, – считает Жанна Литвина. – И этот тест нам нужно пройти».

Напомним, что Министерство юстиции выставило претензии к удостоверениям, которые выдает БАЖ, к деятельности Центра правовой помощи СМИ и к указанным на сайте целям деятельности организации. Обращает на себя внимание тот факт, что такие удостоверения БАЖ выдает уже 10 лет, Центр правовой защиты СМИ действует с 1999 года, а сайт работает с 2003-го.

«Отмечу, что санкции министерства направлены на три важные «услуги», которые предлагает БАЖ: удостоверение, правовая помощь и информационная поддержка белорусских журналистов. Потому это предупреждение касается не только самой организации, но и всех ее членов», – подчеркнул заместитель председателя БАЖ, юрист Андрей Бастунец.

Правление по пунктам обсудило приказ о вынесении официального предупреждения, которое заместитель министра юстиции Александр Симонов подписал 15 января, и единогласно высказалось за обжалование санкции в Верховном суде.

Поделиться: