Как сообщил БелаПАН Коваленко, ранее в его отношении было возбуждено дело по части 2 статьи 339 УК (хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения). Однако сейчас обвинения переквалифицированы. Теперь активиста обвиняют по части 1 статьи 339 УК (умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, и выражающие явное неуважение к обществу). По этой части статьи наказание предусмотрено до трех лет лишения свободы. 

Кроме этого, Коваленко предъявлено обвинение по статье 363 УК (сопротивление сотруднику внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок). Эта статья предусматривает наказание от двух до пяти лет лишения свободы.

По словам активиста, первыми действиями в рамках следствия стало направление его на судебно-медицинскую экспертизу, в том числе и психиатрическую, которую он проходит в данный момент.

Напомним, 34-летний Сергей Коваленко был задержан 7 января возле главной новогодней елки Витебска вскоре после появления на ней бело-красно-белого флага, в отношении активиста возбудили уголовное дело. 10 января согласно постановлению прокурора Коваленко на два месяца поместили в следственный изолятор.

11 января в Витебске был создан общественный комитет солидарности с Сергеем Коваленко. 16 января активисты комитета намеревались собраться возле СИЗО, чтобы поздравить Коваленко с 35-летием. Однако вечером 12 января его выпустили из следственного изолятора под подписку о невыезде.
http://naviny.by/rubrics/society/2010/01/19/ic_news_116_324528/

Поделиться ссылкой: