В конце декабря 2009 года «депутаты» приняли в первом чтении поправки в закон о воинской службе, согласно которому заочники будут служить в армии, напоминает «Еврорадио».

Как объяснил начальник управления идеологической работы Минобороны Вячеслав Ременчик, в первую очередь заочники смогут выбирать службу в резерве.

«Данной категории будет в приоритетном порядке предоставляться право проходить службу в резерве. Таким образом они смогут сочетать учебу, трудовую деятельность и воинскую службу», — рассказал Вячеслав Ременчик.

В резерве служат три года (два года с высшим образованием). Сборы проходят в каждой воинской части по-своему, но приблизительно от 35 до 40 дней один раз в год.

Ожидается, что призывать будут всех заочников, кроме тех, кто может получить отсрочку по здоровью или другим обстоятельствам, предусмотренным законом.

«Сейчас в Беларуси действует самое большое количество отсрочек от призыва — 29. В России — 27, в Украине — 19», — заявил Ременчик.

По словам чиновников Минобороны, заочники в армии понадобились, потому что не хватает солдат: в девяностые годы рождалось мало детей.

«Таким образом, период 18-20 лет проходит, и демографическая ситуация меняется в сторону минуса. Это влияет на состояние трудовых ресурсов и также призывного контингента. Ситуация просчитана, поэтому есть предложение отменить отсрочку для студентов заочного обучения», — пояснил начальник управления идеологической работы Минобороны.

По мнению начальника второго отдела БГУ Сергея Родионова, интерес Минобороны обоснован, но резервы надо искать не среди студентов.

«Мое личное мнение — парни должны учиться, — считает Сергей Родионов. — Но, к сожалению, у нас не спрашивают личных мнений кого-то. Я не знаю обстановку общую в республике, но знаю, что по состоянию здоровья и количеству призывников она плачевная. Я думаю, что резервы надо искать не среди тех, кто учится. У нас много студентов-заочников — на каждом курсе больше сотни».

Если заочника призовут не в резерв, а на обычную службу, то место в университете за ним сохранится, пообещали в университетах.

Поделиться ссылкой: