Прежде всего, Лидия Ермошина назвала себя «членом команды президента». Не то, чтобы это было сенсационное открытие. Но все-таки обычно руководители избирательных комиссий стремятся хотя бы создавать видимость нейтралитета, а не расписываются публично в принадлежности к тому или иному политическому клану. Ермошина же изначально присягает на верность Лукашенко.

При этом председатель ЦИК отрицает личное участие в фальсификациях результатах выборов. На вопрос, как она реагирует на подобные обвинения, последовал ответ: «Я только назначенный «козел отпущения». Я уверена, что я действовала честно и справедливо. Более того, я делаю многое для того, чтобы политические оппоненты власти участвовали в избирательной кампании. Обвиняют, но они же отлично знают, что Ермошина не считает голоса. Она только фиксирует и передает полученный результат выборов. Поэтому фальсифицировать лично (выделено мной – В.Л.) я ничего не могу».

Таким образом, председатель ЦИК не исключает возможности фальсификаций в принципе, а лишь отрицает личное участие в процессе: мол, что мне передали из регионов, то я сложила в столбик и сообщила всем полученный результат.

В принципе, Ермошина ведет себя грамотно. Она знает: сколько веревочке не виться, конец все равно будет. Поэтому уже сейчас как бы ходом стелит соломку там, где в будущем можно очень сильно поскользнуться…

Поделиться: