Такой ответ третьему сектору дал председатель постоянной комиссии по национальной безопасности ПП Виктор Гуминский.

22 декабря переодетые Дедами морозами и Снегурочками общественные активисты попытались отнести в «палату представителей» заявление с требованием отменить статью 193.1 Уголовного кодекса – деятельность от имени незарегистрированных организаций. Но на подходе к Дому правительства их остановила группа сотрудников милиции в штатском. В Дом правительства прорвалась одна правозащитница, которая и оставила соответствующее заявление.

Одна из участниц шествия получила ответ за подписью Виктора Гуминского. «Как в «палате представителей», так и в государственных органах исполнительной власти происходит изучение условий декриминализации отдельных уголовных деяний, в том числе и предусмотренных статьей 193.1 УК», – говорится в письме. «Палата представителей» в обозримом будущем не намерена рассматривать вопрос об отмене статьи 193.1 УК.

«Странно слышать, что депутаты «палаты представителей» ждут, когда кто-то даст им какие-либо предложения. Насколько помнится, законодательным органом у нас является «парламент». Там есть и комиссия по законодательной деятельности, представители которой всегда сами разрабатывали законопроекты. Поскольку времени для изучения практики было достаточно, призываю Гуминского самому инициировать рассмотрение вопроса о декриминализации статьи 193.1 в «парламенте», – заявил в интервью «Еврорадио» правозащитник Валентин Стефанович.

«Становится абсолютно очевидно, что все предыдущие заявления об отмене статьи 193.1, которые сделаны чиновниками во время развертывания «Восточного партнерства», только блеф перед Западом, и мы получили письменное тому подтверждение», подчеркнула ординатор кампании «Стоп 193.1!» Алена Волынец.

Поделиться: