Белорусский парламентарий сегодня посетил 8 избирательных участков, расположенных как в городах, так и в сельской местности Киевской и Черниговской областей. “Обстановка на участках спокойная, внутреннего напряжения в стране не ощущается. Никаких эксцессов, грубых нарушений мною не было замечено”, – сказал Георгий Дашкевич. 

Сравнивания ход голосования в Украине с тем, как обычно проходят выборы в Беларуси, депутат отметил, что “у нас народ активнее, и обстановка более торжественная, праздничная”. По словам Георгия Дашкевича, днем на избирательных участках Украины, которые он посетил, проголосовали примерно 15-25% избирателей. А в Беларуси на выборах, как правило, именно утром и днем на участки приходит основная масса людей.

Георгий Дашкевич подчеркнул, что за ходом президентских выборов следит большое число наблюдателей как зарубежных, так и украинских. “Здесь кандидатам в президенты дали право включить в состав избирательных комиссий по два своих представителя. Поэтому избиркомы получились многочисленными – по 25-30 человек”, – сказал депутат. Кроме того, на каждом избирательном участке присутствует “армия” наблюдателей из Украины, часто к ним присоединяются наблюдатели от СНГ, ОБСЕ, ряда других международных структур и зарубежных стран.

Сегодня вечером белорусский депутат планирует также посетить один из избирательных участков в Киеве для наблюдения за ходом подсчета голосов. А 18 января состоится общее собрание наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ, на котором будет дана оценка президентским выборам в Украине.

В состав миссии МПА СНГ от Беларуси вошли заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Георгий Дашкевич и член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, культуре, науке и социальному развитию Елена Подоляк.-0-

Поделиться: