По его словам, предварительные результаты первого тура украинских президентских выборов, которые прошли 17 января, стали “несколько сенсационными”. “Ожидалось, что разрыв между основными претендентами на президентский пост – лидером Партии регионов Виктором Януковичем и премьер-министром страны Юлией Тимошенко – составит 14-16% в пользу Януковича. Однако, по данным Национального экзит-пола, этот разрыв составляет только 4%. По данным украинского ЦИК, Янукович лидирует с отрывом в 10%. Если правы социологи, Тимошенко еще имеет шансы стать президентом Украины, поскольку сможет набрать голоса тех, кто голосовал за других кандидатов. Если правы в ЦИКе, то президентом будет Янукович”, – прогнозирует Карбалевич.

Однако, по его словам, в отношениях Беларуси и Украины ничего не изменится, кто бы ни стал президентом. “У нас с Украиной нет и не было сильных проблем, а если и были какие-то трения, то, я надеюсь, они были сняты во время недавнего визита Лукашенко в Украину. Отношения останутся дружескими и партнерскими”, – считает политолог.

Во второй тур нынешних выборов выходят Янукович и Тимошенко. Как сообщает Центризбирком, после обработки 84,39% протоколов Янукович получает 35,57% голосов, Тимошенко – 24,81%. В первую пятерку входят также Тигипко – 13,05%, Яценюк – 6,98% и Ющенко – 5,4%. Явка составила 66,72%.
Всего в выборах участвовало 18 кандидатов. Второй тур состоится 7 февраля.

Поделиться: