Напомним, что Министерство юстиции 13 января вынесло письменное предупреждение Белорусской ассоциации журналистов. В документе, в частности, отмечается, что на обложке удостоверения члена БАЖ неправомерно размещена надпись «Пресса» (на белорусском и английском языках), что, по мнению Минюста, нарушает нормы закона «О средствах массовой информации».

Заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец в интервью Euramost.org заявил, что есть вероятность того, что Верховный суд признает предупреждение Минюста БАЖ незаконным и отменит его.

– Юристы БАЖ заявили о том, что будут опротестовывать предъявленные претензии. А какова вероятность того, что к вашим доводам прислушаются и что БАЖ выиграет противостояние с Минюстом?

– Если бы правовых шансов у нас не было, мы бы про это и не говорили бы. Но, на мой взгляд, существуют вероятность того, что Верховный суд признает предупреждение незаконным и отменит его. Другое дело, что у нас далеко не всегда суды выносят те решения, которые, казалось бы, являются очевидными. Но нужно делать то, что делать обязательно нужно.

– Газете «Народная воля» предупреждения вынесло Мининформации. А что, Минюст так же имеет право выносить подобные предупреждения?

– Ситуация действительно очень удивительная: Минюст должен контролировать законодательство, касающееся общественных объединений. А при вынесении предупреждения БАЖ он ссылается на закон «О СМИ», к контролю за которым он никакого отношения не имеет. Поэтому, очень удивительными выглядят все доводы, на которые ссылается Минюст.

– Сотрудничали ли между собой Минюст и Мининформации при подготовке этого предупреждения БАЖ?

– Минюст направил копию своего предупреждения в Мининформации – таким вот образом это сотрудничество происходит. Но ситуация в чем: БАЖ издает журнал «Абажур». Мининформации может выносить предупреждение БАЖ, но только в связи с изданием журнала «Абажур». Минюст, в свою очередь, может выносить предупреждение БАЖ как общественному объединению, но только не в связи с законом «О СМИ». Почему происходит то, что происходит – объяснить трудно.

Поделиться: