В городе Береза (Бретская область) на местном стадионе появились надписи с призывом освободить политзаключенных. Как сообщает сайт mfront.net, улицы Гродно 16 января оказались заклеенными портретами узника совести Артема Дубского.

Десятки портретов политзаключенного были расклеены активистами «Маладога Фронта» на информационных стендах, рекламных столбах и стенах зданий.

Напомним, что активист «Маладога фронта» Артем Дубский в июле был приговорен к году лишения свободы в колонии общего режима за нарушение правил отбывания наказания по знаменитому «делу 14-ти» – тогда 14 молодежных активистов были приговорены к ограничению и лишению свободы за участие в акциях протеста предпринимателей. Международная правозащитная организация «Amnesty International» в 2009 году признала участников «Процесса 14-ти» Узниками совести.

В белорусских тюрьмах остаются и другие политзаключенные. 8 февраля в Волковыске были задержаны Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. 18 февраля волковысским предпринимателям было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

Леонова освободили из минского следственного изолятора 8 августа. 24 сентября с него были сняты все обвинения. Автухович и Осипенко продолжают находиться в следственном изоляторе № 1 Минска.

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

Поделиться: