Белорусский вице-премьер прибыл в Батуми во главе делегации свой страны для участия в энергоконференции, сообщает Trend News.

«Мы высоко ценим политику Беларуси в отношении Грузии и то, что большая часть депутации вашей страны поддерживает территориальную целостность Грузии и, несмотря на давление разного характера, не признает сепаратистские регионы», — сказал Михаил Саакашвили.

Он подчеркнул, что в Грузии уважают позицию Минска и высоко ее ценят. «Такая позиция вашей страны вызывает уважение со стороны населения Грузии, и мы в будущем хотим укреплять наши отношения», — сказал Саакашвили.

Грузия намерена интенсифицировать свои экономические отношения с Беларусью, заявил президент Грузии. Саакашвили подчеркнул, что уже в этом году в Батуми побывало большое количество белорусских туристов и это может стать началом нового бума грузинского туризма в этой стране. «Мы готовы предоставить вашим туристическим компаниям возможность строить на наших курортах объекты, чтобы в дальнейшем ваши сограждане не чувствовали себя здесь гостями и думаю, что эти отношения имеют хорошую перспективу», — отметил он.

Саакашвили отметил, что Грузия в последние годы активно закупает трактора для сельского хозяйства в разных странах, но намерена ориентироваться в будущем на белорусские трактора. «Нашим крестьянам нравятся белорусские трактора, которые просты в обращении и неприхотливы», — сказал он.

В свою очередь белорусский вице-премьер подчеркнул, что Минск готов создавать с Тбилиси совместные предприятия для сборки белорусских тракторов, которые могут найти сбыт в регионе.

Президент Грузии в этом связи отметил перспективы созданных на черноморском побережье свободных экономических зон, где можно без излишних проблем и налогов заниматься производством. Он считает, что это даст Беларуси возможность освоить рынок в данном регионе.

Кобяков подчеркнул, что Беларусь заинтересована в поставках минеральной воды, цитрусовых и грузинского вина, которое пользуется в его страной большой популярностью.

Поделиться: