50 активистов гражданской кампании «Европейская Беларусь», «Маладога Фонта», «Молодой Беларуси», «Моладзі БНФ» и «Молодых демократов» пришли в 18.00 на Октябрьскую площадь Минска, чтобы потребовать от властей освобождения политзаключенных и прекращения репрессий против оппозиции.

Акция прошла в нетрадиционном формате – ее участники стали не как обычно вдоль проспекта Независимости, а на ступенях Дворца профсоюзов. Люди держали портреты политических заключенных Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Артема Дубского, растяжку «Свободу политзаключенным!», национальные бело-красно-белые флаги и флаг Европейского Союза. Звучали призывы «Нет репрессиям!», «Свободу политзаключенным!», «Нет политическому террору!», «Жыве Беларусь!».

Перед собравшимися через мегафон выступили активист «Европейской Беларуси» Олег Ладутько и лидер «Маладой Беларуси» Артур Финькевич. Молодежные активисты подчеркнули, что сегодня белорусскому народу как никогда необходима солидарность, поскольку в стране грядет избирательная президентская кампания, во время которой власти традиционно усиливают репрессии против инакомыслящих. По их словам, 2010-й год может стать последним годом диктатуры, и белорусы должны активно отстаивать свое право на свободу, выходя на мирные уличные акции протеста.

Сотрудники ОМОНа в штатском, которых на площади было несколько десятков, пытались вырвать из рук молодежных лидеров мегафон, повредив в итоге микрофон. Затем они вырвали из рук участников акции бело-красно-белые флаги.

Акция длилась 30 минут – ее свидетелями стали большое количество минчан, которые в это время находились на катке на Октябрьской площади. По окончании мероприятия один из координаторов «Европейской Беларуси» Евгений Афнагель призвал белорусов выйти на площадь 8 февраля – в годовщину ареста волковысских предпринимателей Николая Автуховича и Владимира Осипенко.

«Я призываю выйти все на Октябрьскую площадь Минска 8 февраля в 18.00. В этот день год назад были арестованы Николай Автухович и Владимир Осипенко. Призываю всех выразить им свою поддержку и солидарность. Каждый из нас, здесь присутствующих, прошел через репрессии, многие были в тюрьмах, и все мы знаем, как важно в тяжелый момент знать, что кто-то на свободе борется за тебя. Сегодня, также как и в другие дни солидарности, мы увидели, как нервно реагирует власть на то, что мы собираемся на этой площади, как она боится мирных уличных акций протеста. Это еще раз показывает нашу силу и силу нашей солидарности», – сказал в интервью сайту charter97.org один из координаторов «Европейской Беларуси».

Поделиться: