Как пишет БелаПАН, примерно в полдень 14 января на улице Книжной Гомеля к молодому человеку подошли двое неизвестных в милицейской форме, которые с применением силы усадили Яковенко в автомобиль и доставили в военкомат. «По дороге мне объяснили, что я якобы уклоняюсь от призыва, хотя никаких повесток в военкомат я не получал. В военкомате же со мной вообще не знали, что делать. Я сидел там, ждал какого-то начальства, а потом мне сказали, что я свободен», — пояснил координатор по созданию партии «Белорусская христианская демократия».

Из военкомата Яковенко направился в РОВД Советского района, где оставил заявление с просьбой найти и привлечь к ответственности милиционеров, которые его задерживали. «Их действия подпадают под уголовную статью «похищение людей» — не представлялись, ничего не объясняли, угрожали, затолкали в автомобиль — какие же это правоохранители?» — отметил Яковенко.

По его словам, в РОВД Советского района его заявление не хотели регистрировать. «Милиционеры отказались регистрировать заявление, так как оно, мол, написано на «непонятном языке» — так они назвали белорусский язык. Хотя государственные служащие обязаны знать два государственных языка. Но они открыто заявляли, что такого языка мы не знаем», — прокомментировал активист.

Поделиться: