Напомним, первые нарушения в энергоснабжении Гомельского региона были зарегистрированы утром 11 января. После резкого перепада температуры наружного воздуха произошло обледенение линий электропередач, что увеличило нагрузку на сети и привело к многочисленным обрывам. В результате было обесточено около 200 населенных пунктов в 10 районах области.

– На утро 15 января в Гомельской области оставались обесточенными 22 населенных пункта: 11 в Ельском районе и 11 в Лельчицком, – сообщил «Салідарнасці» прес-секретарь Гомельского областного управления МЧС Руслан Габрилев. – Линии электропередач восстанавливают около 200 электриков. Один из самых трудных участков – в Ельском районе, где линии электропередач оказались обвалеными на протяжении 2 км.

При этом прес-секретарь Гомельского областного управления МЧС отметил:

– Обесточенными оказались не такие большие деревни, как это может показаться из Минска. Встречаются населенные пункты, где остались всего 2-3 жилых дома.

По словам Руслана Габрилева больше всего проблем в связи с отключением электричества испытали молочные фермы, т.к. дойка коров происходит с помощью доильных аппаратов, работающих от электросети. В условиях обесточивания доить коров приходилось руками немногочисленных доярок.

– На всех рук не хватает, молоко застаивается в вымени и коровы хварают, – рассказал Руслан Габрилев.

В ряде хозяйств проблему решали за счет работы мобильных дизельных электростанций.

Но если ранее проблемы в энергоснабжении испытывали порядка 50 ферм, то на утро 15 января электричество отсутствовало лишь в одной молочно-товарной ферме.

– Сейчас делается все, чтобы линии электропередач во всех населенных пунктах были восстановлены. Но о конкретных сроках окончания работ говорить трудно, это зависит от электриков, – сказал Руслан Габрилев.

Поделиться ссылкой: