На записи, оказавшейся в распоряжении РИА Новости, премьер-министр Украины жалуется, что ЦИК отказался регистрировать наблюдателями на выборах 2011 грузин, и обещает сделать все возможное для того, чтобы они все-таки получили доступ на избирательные участки.

В ответ на это ее собеседник сказал: «Да-да, я поэтому и звоню. Реально Гиви там на месте, может быть, кто-то из ваших там свяжется, и решат вопросы».

«Обязательно! Я сказала Турчинову, чтобы он немедленно встретился…», — сказала Тимошенко и поблагодарила Саакашвили за то, что «вообще такая команда направлена в Украину или сейчас направляется».

«Мы уже на самом деле самых проверенных и боеспособных людей отправляем», — подбодрил ее грузинский президент.

Завершается разговор тем, что украинский премьер обещает сделать все возможное для упрощения процедуры регистрации иностранных наблюдателей, а Саакашвили обещает «всячески помочь Украине», но просит «чтобы была координация».

Днем ранее о появлении этой аудиозаписи заявил кандидат в президенты Украины Михаил Бродский. Он, в частности, пояснил, кто такой Гиви, упомянутый в обнародованном разговоре.

«Речь идет об отряде грузинских боевиков под руководством главы комитета грузинского парламента по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, личного друга Саакашвили», — сказал он.

По словам Бродского, Таргамадзе руководил отрядами боевиков во время «Революции роз» в Тбилиси.

В пресс-службах обоих лидеров отказались комментировать появление этой аудиозаписи.

Тем временем, грузинский президент утром 15 января выступил с заявлением, суть которого сводилась к тому, что его страна не будет вмешиваться в ход украинских выборов и поддерживать кого-либо из кандидатов.

Как сообщалось ранее, украинский ЦИК отказался регистрировать более двух тысяч наблюдателей от Грузии, сославшись на то, что они не имеют специальной подготовки, являются безработными, бомжами и людьми без образования.

Первый тур выборов президента Украины состоится 17 января, второй — 7 февраля.