“Ее разработка несколько затянулась – уже утвержден бюджет 2010 года, а мы еще сегодня обсуждаем проект программы, которая должна работать с 2009 года”, – заявил А.Лукашенко на совещании по проекту документа.

При этом глава государства обратил внимание не только на медлительность разработчиков госпрограммы. “Меня беспокоит принцип, по которому она составлена. Складывается впечатление, что авторы проекта стремились включить в него как можно больше мероприятий позатратнее, порой даже механически перенося их из других уже действующих документов”, – сказал А.Лукашенко. “Зачем переписывать программы развития промышленности, сельского хозяйства, малых и средних городов? Взяли мероприятия этих программ и перенесли сюда. Зачем это здесь?”, – спросил А.Лукашенко. По его словам, в данную госпрограмму “надо было включить то, что мы не можем найти в других программах”.

А.Лукашенко также недоволен представленными предложениями по вопросам финансирования программы социально-экономического развития Припятского Полесья. “Действовали по принципу: проси больше, дадут меньше”, – заявил глава государства.

Обращаясь к правительству, руководителям Брестской и Гомельской областей, А.Лукашенко подчеркнул, что “в бюджете (в республиканском бюджете – ИФ) вы найдете минимум средств на эту программу”. Президент заявил, что, в первую очередь, местные власти – руководители областей и районов – должны думать о том, “как привести в порядок эти земли”.

В соответствии с проектом госпрограммы в реализации ее мероприятий планируется задействовать 7 районов Брестской и Гомельской областей, примыкающих к реке Припять: Столинский, Пинский, Лунинецкий, Мозырский, Наровлянский, Петриковский и Житковичский.

Поделиться: