Однако в силу определенных обстоятельств на поток они ставиться не будут», — подчеркнул специалист. Он добавил, что пока идет закупка необходимого оборудования и протезов.

Доктор медицинских наук Олег Эйсмонт пояснил, что эндопротезирование плечевого сустава, как правило, необходимо в основном для лечения последствий артроза. Его развитие могут спровоцировать опухоль либо воспалительный процесс.
В Беларуси с каждым годом увеличивается количество операций по эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов. По словам заместителя директора по организационно-методической работе РНПЦ Леонида Ломатя, ежегодно их количество увеличивается примерно на 20%. Так, в 2009 году в Беларуси было выполнено более 3 тыс. операций по эндопротезированию тазобедренных суставов и 534 — коленных суставов. Однако даже столько эндопротезирований пока не может полностью закрыть потребность в таких операциях. Решить проблему возможно в том случае, если в год будет проводиться около 4 тыс. подобных операций на тазобедренном и 600-700 — на коленном суставах.