Об этом БелаПАН сообщил начальник следственного отдела предварительного расследования РУВД Сергей Лапатин. 

Преступления были совершены в конце сентября 2009 года. Тогда из гаража 27-летнего столичного предпринимателя были похищены три дорогих мотоцикла с документами. Спустя несколько недель товарищ потерпевшего обнаружил объявление о продаже мотоцикла, похожего по приметам на один из украденных. Они позвонили по объявлению, назначили встречу. Однако вместо того чтобы отвезти продавца, который оказался всего лишь посредником и не знал, что техника украдена, в милицию, потерпевший с друзьями практически полдня удерживал его в заложниках в гараже своего отца. А когда истинный похититель вышел на контакт, то парни заменили на него реализатора техники, вымогая у вора 11 тыс. долларов в качестве платы за украденное и моральной компенсации.

В плену у предпринимателей мужчина провел целую ночь, а утром вместе с ними направился в нотариальную контору для написания расписки. На следующий день у похитителей была запланирована поездка в ГАИ для переоформления на них в качестве гарантии выплаты долга автомобиля. Но перед этим вор обратился в милицию с заявлением о совершенном в отношении него преступлении.

Владелец мотоциклов, его отец и знакомый отца обвиняются по четырем статьям Уголовного кодекса, друг предпринимателя — по семи. Их максимальные санкции — 12 лет лишения свободы. Что касается человека, похитившего мотоциклы, то за кражу ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Все мотоциклы найдены.

Поделиться ссылкой: