Как отметил на презентации директор института Виталий Силицкий, это исследование проводилось на протяжении 2009 года BISS, аксиометрической лабораторией “Новак” и исследовательским центром Института предпринимательства и менеджмента. “Через весь проект красной нитью проходил вопрос, как белорусы приспосабливаются к жизни в политической системе, которой много раз предсказывали скорый экономический, политический и социальный крах”, — сообщил Силицкий. 

Особенность исследования, по словам директора BISS, — его комплексный характер и разделение белорусского общества на пять групп: наемные работники, пенсионеры, молодежь, предприниматели и государственные служащие. Анализ интересов граждан в каждой группе позволил авторам исследования сделать выводы, кто сегодня в Беларуси наиболее и наименее склонен к изменениям и какое политическое послание лучше всего подходит соответствующей группе или подгруппе.

Например, эксперты отметили, что в условиях экономического кризиса белорусы больше склонны приспосабливаться к ситуации, надеются на себя и отвергают политический протест. Участвовать в акциях протеста сейчас готовы не более 4% граждан.

В группе наемных работников всего 11,4% сторонников рыночных реформ, но их количество можно увеличить до 50%, если затрагивать темы реструктуризации белорусской промышленности и реформы рынка труда. 58,7% белорусских пенсионеров считают, что их пенсия недостаточна для жизни, но эта социальная группа наиболее лояльна к власти. А 33,3% студентов не видят ясно очерченных перспектив найти работу по специальности.

Как отмечают авторы исследования, “белорусская стабильность основана на согласии общества с тем положением вещей в стране, которое определяет власть; в свою очередь власть исполняет некоторый минимум обязанностей, данных обществу”.

Исследование “Социальные контракты в современной Беларуси” издано отдельной книгой при поддержке фонда “Евразия” за счет средств, выделенных Агентством США по международному развитию (USAID). Книга напечатана в Санкт-Петербурге.

Поделиться ссылкой: