На реализацию госпрограммы в 2010 году планируется направить Br191,06 млрд., в том числе из Фонда социальной защиты населения Минтруда – Br122,1 млрд. (в бюджеты областей и Минска будет передано Br119,2 млрд.), местных бюджетов – Br32,1 млрд., собственных средств нанимателей – Br36,86 млрд. 

В плане на 2010 год предусматриваются следующие основные направления: содействие в трудоустройстве незанятого населения, обеспечение занятости в сельской местности, малых и средних городских поселениях и регионах с устойчиво высоким уровнем безработицы. Будут приняты также антикризисные меры по обеспечению занятости работников организаций, работающих в режиме неполной занятости. В целях содействия в трудоустройстве незанятого населения республиканским органам госуправления, облисполкомам и Минскому горисполкому на текущий год устанавливаются задания по созданию 175,3 тыс. рабочих мест, в том числе в малых городах – 25,5 тыс., в сельской местности – 17,5 тыс., с использованием бюджетных ссуд – 2,6 тыс. рабочих мест.

В целях снижения дисбаланса между спросом на рабочую силу и предложений на нее, повышения качества трудовых ресурсов на профессиональную подготовку будет направлено 26,3 тыс. безработных, из них не менее 45% – по заказам организаций. Предусмотрены меры, направленные на обеспечение социальной поддержки граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, и отдельных социально-профессиональных групп населения (молодежи, граждан, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы МВД, длительно не работающих граждан и других). Планируется способствовать вовлечению таких граждан в активную трудовую деятельность. В полном объеме обеспечено выделение по заявке общественных объединений инвалидов финансовых средств (Br5,8 млрд.), направляемых на создание рабочих мест для инвалидов, что в 1,2 раза больше, чем в 2009 году.

Для обеспечения временной занятости граждан будут организованы оплачиваемые общественные работы для 90,5 тыс. человек, в том числе для 49,2 тыс. безработных. В полном объеме будет оказываться предусмотренная законодательством социальная поддержка безработным в виде выплаты пособия по безработице и материальной помощи 135,8 тыс. безработных.

К концу 2010 года в результате реализации госпрограммы уровень регистрируемой безработицы должен быть обеспечен в пределах 1,2-1,5% численности экономически активного населения.

Поделиться: