Кэтрин Эштон призналась, что ранее знала о Беларуси немного. Ей было известно о «стратегических отношениях», которые Беларусь стремилась развивать с Россией, создавая Таможенный союз, а также о «влиянии белорусско-российских отношений в международной перспективе», передает БелаПАН.

Вице-председатель Еврокомиссии приветствовала начало диалога ЕС и Беларуси по вопросу прав человека. Она напомнила о приостановленных визовых санкциях и о «необходимости работать с белорусскими властями для продолжения либерализации в стране».

По словам Эштон, Совету ЕС предстоит обсудить будущее визовых санкций, а также вопрос того, что «ЕС еще может предложить Беларуси». При этом она отметила необходимость принять во внимание развитие ситуации с Таможенным союзом.

Отвечая на вопрос об использовании Россией экспорта газа и нефти с целью шантажа свои страны-соседи, Эштон пообещала «оказать давление на Москву, чтобы она рассматривала эти вопросы в экономической, а не политической плоскости».

Вице-председатель Еврокомиссии заявила также о важности активного сотрудничества со всеми странами-соседями. По ее мнению, Беларусь, Молдова и страны Южного Кавказа нуждаются в активном сотрудничестве с ЕС.

Поясняя свою позицию по вопросу политики ЕС в поддержку прав человека, верховный представитель ЕС по внешним связям сказала, что выступает в первую очередь за ее результативность. «Нужно понимать, что различные подходы в отдельных странах могут быть более эффективными», — указала Эштон. По ее словам, подходы нужно выбирать, ориентируясь на лучший результат.

Своим приоритетом в новой должности Эштон назвала безопасность во всех смыслах: безопасность изменения климата, энергетическая безопасность, стабильность развития стран, борьба с терроризмом.

11-19 января в Европарламенте проходят слушания кандидатов на должности комиссаров ЕС. 26 января Европарламент должен утвердить новый состав Еврокомиссии, который избирается на пять лет. Кэтрин Эштон была назначена на свою должность в ходе саммита ЕС 19 ноября 2009 года.

Поделиться: