Эта умная, красивая, талантливая и обаятельная белоруска добилась уникальных успехов в «столице высокой моды». Маша Кежа родилась в Витебске, но уже много лет живет и работает в Париже. В Беларуси ее знают, в основном, как «Мисс СССР», во Франции – как одного из лучших дизайнеров сумок.

Когда в 2004-м «Салідарнасць» писала о Маше, наша землячка уже сделала блестящую карьеру. Не имея специального образования (только диплом Витебской художественной школы), Кежа устроилась на работу в модный дом LANCEL и, за несколько лет пройдя все ступеньки служебной лестницы (вернее, взлетев по ней), стала ведущим дизайнером знаменитой французской фирмы.

Но с тех пор и в Двине, и в Сене немало воды утекло. Из LANCEL Маша ушла, почувствовав, что достигла в компании потолка, выше которого уже не вырасти.

С тех пор Кежа успела поработать фрилансером для Cristian Lacroix, Minority, Marino Orlandi. А минувшей осенью белоруска создала собственный именной брэнд и уже презентовала его на престижном международном салоне Premiere Classe.

— Получается, ты теперь конкурируешь с теми же LANCEL, Cristian Lacroix и прочими знаменитыми домами. Не нахальство ли это с твоей стороны?

— Не нахальство – знание, кто мы есть, и чего мы стоим. Я высоко ценю свои знания о коже и уверена, что моя коллекция окажется востребованной.

— Но не проще ли было продвигать свои модели под уже раскрученными брэндами с вековой историей?

— У каждого дома есть свои взгляды на моду и свои рамки. А мне хочется делать то, что не сделано другими.

В середине лета Маша вдруг почувствовала, что нужно сейчас, немедленно, во что бы то ни стало делать свою коллекцию. И – вуаля – к проходившему в октябре салону Premiere Classe все было готово.

Белоруска создала именной брэнд в «столице высокой моды»

Белоруска создала именной брэнд в «столице высокой моды»

Белоруска создала именной брэнд в «столице высокой моды»

Первая коллекция Masha Keja состоит из 29 индексов (9 моделей женских сумок в разных вариациях и 1 багажная сумка).

— Чем отличаются твои сумки от моделей других брэндов, на которые ты работала?

— В модных домах, как правило, делают ставку на что-то одно: сумка должна быть или удобной, или эстетичной. Я постаралась совместить эти качества.

Машины модели сделаны из только что изобретенного итальянцами материала – взрывчатого нейлона. Довольно объемные сумки из него в то же время практически невесомы.

На Premiere Classe в в прошлом году было представлено всего 5 новых компаний. Каждой из них был отведен небольшой стенд – от 4 до 9 квадратных метров. И в это пространство нужно было вместить свой мир, свою коллекцию.

Судя по всему, Маша с этой задачей справилась. Ее коллекция привела в бурный восторг итальянцев: выставочные экземпляры сумок уехали в Рим, Венецию, Падую… Большой интерес к новому брэнду проявили байеры из Бельгии, Йемена и Объединенных Арабских Эмиратов. А вот французы реагировали сдержанно: их, в основном, интересовали модели в более низкой ценовой категории. К слову, сумочки Masha Keja (made in France, ручная работа, стилизованная вышивка в технике XVIII века) стоят от 360 до 680 евро.

Белоруска создала именной брэнд в «столице высокой моды»

В целом, своей презентацией Маша осталась довольна. Портфель заказов по итогам салона сформирован довольно объемный.

— Маша, некоторые известные брэнды шьют свою одежду на белорусских фабриках. К примеру, Sonia Rykiel работает с бобруйской «Славянкой». А не думаешь ли ты в перспективе размещать свои заказы на белорусских предприятиях?

— Я бы очень этого хотела. Так что, начинаю собирать информацию о потенциальных партнерах и, возможно, через год-полтора мои сумки действительно будут шить на Родине…

Поделиться ссылкой: