Среди наказанных предприятий оказались несколько крупных супермаркетов, в том числе магазины французско-колумбийской торговой сети «Эксито» и местного ритейлера «Када». Большинству из них в качестве предупредительной меры предписано прекратить торговлю на 24 часа.

В пятницу, 8 января, в Венесуэле была проведена девальвация национальной валюты. Вместо прежнего официального курса 2,15 боливара за доллар были введены два обменных курса: 2,6 для импортных товаров «приоритетного» назначения и 4,3 для остальных.

После объявления о девальвации многие венесуэльцы решили приобрести продовольствие, бытовую технику и другие товары по старым ценам. В стране начался «потребительский бум», в магазины ринулись толпы покупателей, многие торговые точки им приходилось буквально «брать штурмом».

Президент страны Уго Чавес обвинил СМИ в раздувании паники и пообещал, что цены в магазинах не изменятся. Одновременно с этим он пригрозил торговцам санкциями вплоть до экспроприации за повышение цен.

В воскресенье, 10 января, Чавес призвал армию присоединиться к кампании по борьбе со спекуляцией. Он заявил, что никаких поводов для резкого повышения цен нет. Также президент призвал граждан информировать власти о случаях «спекуляции».

Венесуэла закончила 2009 год с самыми худшими показателями инфляции на всем американском континенте. За двенадцать месяцев цены в стране выросли более чем на 25 процентов.